para
Яндекс.Метрика

НЕ СКЛАДЫВАЙ КРЫЛЬЯ - Рецензия на фильм "Полет"

Рецензия на фильм «Полет. Три дня после катастрофы» Арсения Гончукова

Вероника Новожилова     Беда, случившаяся в жизни, приобретает большую трагедийность, если порождает в голове человека мысли о возмездии. Тем, чья жизнь дала трещину из-за неожиданной смерти близких, жажда мести, как спасательный круг, помогает удержаться и найти в себе силы идти дальше. В отмщении они находят свою цель, и можно ли говорить о несправедливости подобного желания, когда виновный в смерти близких жив, а родным судьба не предоставила такого шанса?

В основу сюжета фильма «Полет» положена история о случившейся авиакатастрофе, унесшей жизни 82-х человек. Пилот самолета, которому приписывается вина в этой трагедии, спасен. Врачи борются за его жизнь наравне с другими уцелевшими, среди которых — пятилетняя девочка, сестра главного героя фильма Саши. Авария забрала у них мать, и теперь маленький ребенок, чья жизнь висит на волоске, остается единственным близким человеком юноши. Сознавая чудовищную несправедливость ситуации, герой решает самостоятельно совершить правосудие. В родной город солдат срочной службы приезжает уже с намерением отомстить. И вроде бы все логично и закономерно: слезы героя, бутылка водки на кухонном столе в опустевшей квартире, и сама месть, и способ ее реализации — кажется, что все уже решено, но в стройный и дикий план юноши вмешивается еще одно обстоятельство. Охваченный своим горем, он забывает, что у спасшегося пилота есть семья, переживающая за его жизнь так же, как солдат волнуется за жизнь младшей сестренки. Кроме того, дочь пилота оказывается милой и интересной девушкой, искренне сопереживающей герою. Четкая схема, кажущаяся поначалу бескомпромиссной, рушится на глазах от пробуждающихся в душе Саши чувств любви и сострадания. Но внезапная смерть сестры окончательно убеждает героя в неотвратимости своей затеи…

Фильм будто поделен на два измерения: переживание трагедии — и жизнь вне ее. Встречи героев почти лишены горестных размышлений, сожалений о случившемся, зато они преисполнены светлого ожидания выздоровления, веры в лучшее и понимания необходимости жить дальше. Каждая новая встреча — это торжество надежды, и в этом смысле полет на самолете в середине фильма символичен. Рифмуются с названием картины и другие детали: масштабные планы, интересные локации, парящие птицы и буйство широкой Камы.

Три дня после катастрофы — ключевой период в жизни молодого человека, время переосмысления и пора личных открытий. Несмотря на трагедийную основу сюжета, «Полет» остается добрым фильмом, потому как любовь и надежда превосходят злость и расчетливость в своей силе влиять на человеческие поступки и решения. Один против 82-х — это не арифметическая задача, а проверка на человечность. Что такое справедливость и имеет ли право один лишать жизни другого, даже если второй виноват? И что последует за возмездием: какими глазами посмотрит герой на эту широкую реку с парящими над ней чайками после того, как его план будет выполнен? Полет — не физический отрыв от земли, а свобода мечты и воли, и только тот, кто постиг эту метафизику, способен по-настоящему понять, чего стоит жизнь каждого из нас.      Все эти вопросы адресует людям режиссер фильма Арсений Гончуков. Слово за вами, восприимчивые и мудрые зрители.

Вероника Новожилова