para
Яндекс.Метрика

ФИЛЬМ ОБ АВИАКАТАСТРОФЕ С БЮДЖЕТОМ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА НАШЕЛ СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ

20 сентября в 09:43

Фильм об авиакатастрофе с бюджетом рекламного ролика нашел своего зрителя

«Это авторское кино, которое ищет своего зрителя и будет благодарно, если найдет его», — сказал перед показом о своем фильме «Полет: три дня после катастрофы» режиссер Арсений Гончуков. Картину показали в рамках 11-го кинофестиваля «Амурская осень».

В Благовещенске фильм нашел своего зрителя — собравшиеся посмотреть на «Полет» заполнили две трети большого зала ДК профсоюзов. О каких полетах это кино, зачем главный герой весь фильм грызет яблоки и как ему удается, потеряв все, приобрести гораздо большее — в этом материале.

Арсений Гончуков — единственный на нынешнем фестивале кинорежиссер, прибывший в Благовещенск, чтобы представить зрителям свое кино. Создатель «Полета» признался, что никогда прежде не летал на такие протяженные расстояния. «Летишь и все семь часов гордишься своей страной», — прокомментировал режиссер. По его словам, фильм снят командой кинематографистов-энтузиастов — съемочная группа работала безвозмездно. Поэтому бюджет картины сравним с бюджетом рекламного ролика. «Снимали не ради выгоды или славы — в России это кино покажут максимум на трех-четырех экранах, включая благовещенский. Снимали, чтобы иметь возможность высказаться. И для жителей области фестиваль — уникальная возможность увидеть такое авторское кино, которое иногда невозможно найти даже в Москве», — сказал во вступительном слове Арсений Гончуков, являющийся также сценаристом и продюсером картины.

Главный герой «Полета» солдат-срочник Саша приезжает в родной город на побывку, приезжает, чтобы потерять все — не только членов семьи, но и ориентиры в жизни, которая внезапно превращается в тягучую бессмысленную череду минут, послушно складывающихся в часы.

Лицо этого паренька, у которого в авиакатастрофе погибла мать и серьезно пострадала пятилетняя сестра, весь фильм стоит перед глазами. По нему как по книге читаешь эмоции и переживания — горе, боль, радость. Он пьет водку, чтобы заглушить боль потери, ест яблоки, купленные для сестры, которая лежит в больнице. Именно яблоки и оборачиваются для него горьким плодом познания добра и зла, которые вдруг оказываются неразличимы.

Чудом выживший после катастрофы пилот самолета, чья вина не доказана, в глазах пострадавших — неопровержимый виновник трагедии. И желание отомстить толкает Сашу на знакомство с его дочкой, выхаживающей лежащего в реанимации отца. Но чувство справедливости, неотвязно диктующее ему: «око за око», затмевает вспыхнувшая между ними симпатия — «коллеги по несчастью», они ищут спасения от неотвратимо приближающегося горя друг в друге.

«Чтобы жить дальше, нужно не только помнить, но и отпускать», — говорит дочь пилота Марина. Отпускать иногда не только мысли, память, но и людей и даже любовь. Потеряв все, Саша обретает это знание, а вместе с ним свободу, которую никто уже больше не сможет у него отнять. Ответ на вопрос, о каком полете этот фильм, каждый ищет сам. О последнем полете рейса № 568, унесшем жизни 82 человек, или о полете двух влюбленных, впервые целующих друг друга в небе? Или, может, о последнем полете самодельной солдатской бомбы, сделанной, чтобы отомстить, но которой никогда не суждено взорваться?