para
Яндекс.Метрика

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛЕТЕ

Рецензия на х/ф Арсения Гончукова «Полёт. Три дня после катастрофы»

ПОЛЕТ ФИЛЬМ ЛОГО      Осознанно или нет, но режиссер, как и в случае с предыдущим фильмом «1210», еще до начала просмотра дает даже не ключ к пониманию, а готовый рецепт прочтения киноленты. «Ничто не остановит его месть. Кроме любви», - именно по этому пути направляет Гончуков зрителя. Такую подачу легко и приятно принять - благо, в фильме вроде бы всё говорит в пользу такого слогана, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это слишком легковерные рассуждения.
     На спасительную и очистительную силу любви прямого указания нет: действительно, разве фантастичным бы выглядел отказ от мести, если бы любовные сцены были удалены из фильма? И наоборот, совсем не доброе, как считают многие, а очень мрачное кино предстает перед зрителем, если принять режиссерскую трактовку произведения. Солдатик      Саша, если говорить сухим юридическим языком, "имел умысел совершить убийство общеопасным способом". Выходит, остановили его не мораль и не осознание того, что еще незнакомая ему дочь потеряет отца (уж ему ли не знать о горечи потерь!), нет - от страшного поступка его спасает... любовь. Но любовь, как известно, имеет один серьезный побочный эффект: красота этого чувства ослепляет человека так, что тот не в силах причинить вред объекту своего поклонения. Беда для любимого человека - это беда и для того, кто любит. Поэтому при всей трогательности «Полета», любовная тропинка выводит нас к банальному, но в контексте замысла главного героя, ужасающему эгоизму.

Истинная доброта, не застланная коварной любовной пеленой, именно и состоит в умении прощать нелюбимых, немилых, а может и ненавидимых людей. Если и говорить об отношениях, то изображаемое - скорее, «любовь в состоянии аффекта», призванная лишь уменьшить душевные боль и страдания двух людей. Явно или нет, но диалоги подталкивают к мысли, что возникшие чувства, словно тонкий лёд, разрушатся, как только уйдет боль и когда душевная анестезия больше не потребуется (может быть, этим и объясняется слегка неожиданный финал). Он - о том, что "нужно помнить свой долг", она - "нужно отпускать". Она - "лучше не знать прошлого", он - "может, и нет...". Трудно не увидеть в этом незримую борьбу: его долг - месть, её прошлое - рождение в семье пилота. И после слов о матери: "Она сейчас в другом месте", так и срывается: "...точнее, в другом мире".

Второе, после спасения в любви, на чем делается акцент, - это, собственно, сам полет. Вообще, полет - очень глубокий символ. Полет - процесс всегда скоротечный, стремительный, переносящий тех, кто в нем принимает участие, совсем в другое состояние. Первый полет в фильме оказался дорогой в один конец, второй - выступил катализатором отношений между Сашей и Мариной.

При всей неоднозначности указываемого способа прочтения, фильм заслуживает самых тёплых зрительских отзывов, которые у него, несомненно, еще впереди, ведь картина только-только отправилась в дальнее плавание по экранам. Главное - не забывать про исключительное право зрителя чувствовать кино без оглядки, и понимать, что отныне лента, словно волны, расходящиеся от брошенного в воду камня, уже живет отдельно от своего создателя и находится во власти только ваших, зрителей, умов и сердец.

Николай Добрынин