para
Яндекс.Метрика

Фильм Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы" поедет на свой 11-й кинофестиваль. Показ фильма состоится 27 июня в Санкт-Петербурге на международном кинофестивале "Фестиваль Фестивалей".

Министерство Культуры РФ, региональная общественная организация «Санкт - Петербургский Международный кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей» представляют: Санкт-Петербургский Международный кинофестиваль "Фестиваль Фестивалей" с 1993 года ежегодно проводится в нескольких центральных кинотеатрах Санкт-Петербурга как самый большой неконкурсный фестиваль в России. В 2000 году Правительство Санкт-Петербурга включило «Фестиваль Фестивалей» в список особо значимых культурных мероприятий города. "ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ" – является самым большим неконкурсным кинофестивалем России, но имеющим свои призы и награды.

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ:

ГРАН-ПРИ – Золотой Грифон фильму, получившему самую высокую оценку среди гостей и участников Фестиваля.
Серебряный Грифон – приз зрительских симпатий.
Бронзовый Грифон – за лучший экспериментальный фильм.
Приз Творческой поддержки имени Николая Овсянникова – за лучший дебют.
Приз дирекции – за лучшую программу фильмов.
Приз «За талант и народное признание» - актеру, актрисе или кинорежиссеру.

Интервью Арсения Гончукова журналу "Лавры кино"

Молодой режиссер Арсений Гончуков уверен, что хорошее кино можно делать и без миллионных бюджетов. Хотя в профессии он не так давно, его фильмы уже были удостоены высоких наград на фестивалях разного уровня, а кинокритики хорошо отзываются о его творчестве. В 2012 году Арсений написал «Личный манифест кинорежиссера», принципам которого следует в кино. Снимает фильмы без поддержки государства, на личные средства. О творчестве и о себе молодой режиссер рассказал корреспонденту нашего журнала.

Арсений, до того, как попасть в кинематограф, Вы работали в разных областях, в том числе и в журналистике. Это так?
Путь мой в кинематограф был тернист. Я родился и вырос в Нижнем Новгороде. Мои родители по профессии инженеры: мама – конструктор-авиационщик, а папа был инженером-строителем, они были творческими людьми. Отец и дед очень хорошо рисовали. Еще в школе в семь лет я начал писать рассказы и стихи. В старших классах ко мне пришло осознание того, что я совсем не способен к точным наукам, и меня отдали в гуманитарную школу, позже я поступил и окончил филологический вуз. В журналистику пошел только потому, что родился сын и надо было зарабатывать деньги. Меня звали в науку, хотели оставить на кафедре филфака, я даже в аспирантуру поступил, но обстоятельства складывались так, что нужно было начинать зарабатывать самому и кормить молодую семью. Вот так я и пришел в журналистику.
Долгое время работал на телевидении, где получил громадный опыт: был ведущим, автором, шеф¬редактором. Параллельно писал стихи, меня публиковали в различных изданиях в России и за рубежом, у меня вышла книга стихов.
Я жил бурной творческой жизнью: ездил на чтения, фестивали. В Нижнем Новгороде я достаточно рано сделал карьеру на телевидении, в 24 года был уже известным ведущим. Когда понял, что город исчерпан для творческого роста, принял решение ехать в Москву. Отправился в столицу, не думая о кино и режиссуре. В Москве начал делать телевизионные документальные фильмы для федеральных каналов.

Но телевидение и кино достаточно разные сферы. Как Вы столкнулись с кинематографом?
У меня есть уверенность, что любой способный человек может заниматься одинаково хорошо несколькими вещами и может их совмещать.
В какой¬то момент мне захотелось объединить две сферы. Я пошел в киношколу, ошибочно подумав, что кино – это некое соединение литературы и изображения. Вскоре понял, что телевидение и кино различаются примерно так же, как театр и черная металлургия: эти сферы абсолютно разные! Но надо сказать, что с таким ажиотажем, с таким рвением, с таким колоссальным удовольствием я не учился никогда в жизни, хотя мне уже было около 30 лет, в группе, которую составляли 19–22-летние ребята.
В кино я погрузился с кайфом! На момент выпуска сделал рекордное количество заданий: в полтора раза больше, чем нужно было. Я постоянно снимал, и до сих пор в интернете огромное количество моих учебных работ. Так я пришел в кино.
Кино – это настолько многогранная творческая среда, здесь я могу реализовать все свои грани, погрузиться, раствориться в этом деле полностью. Это же еще и очень трудная профессия, тяжелая и амбициозная. Но это мне и нравится. Кино как искусство и как профессия во всем его разнообразии – именно то дело, которое я назвал делом жизни. В 2010 году я окончил киношколу (школа кино при ГУ-ВШЭ, мастерская режиссуры игрового художественного фильма А. Фенченко, В. Фенченко. – Прим. ред.).

Расскажите, где практиковались, прежде чем снять свой первый фильм? Мне известно, что вам удалось поработать вторым режиссером на большом проекте.
Да, и я считаю, что это большое везение. Именно этому периоду жизни я благодарен процентов на 60 своими последующими фильмами. После киношколы меня приняли на работу вторым режиссером на дорогой и масштабный проект «Синдром дракона». Сериал со многими российскими звездами снимался для «Первого канала». С одной стороны, это была невероятно сложная работа: 100 съемочных смен, группа 120 человек, три страны, 15 экспедиций, очень непростые съемки. Но именно там я прошел мощную производственную школу, ведь должность второго режиссера всеобъемлющая, ты контролируешь почти все сферы кинопроизводства. Отдельное спасибо режиссеру Николаю Хомерики. Он потрясающий, интересный, глубокий человек. Многому я научился у оператора Алишера Хамидходжаева, одного из лучших операторов в России. Я следил, как работают профессионалы, пытался уловить каждое слово.

«Конечная остановка» – это ваш дебютный фильм. В основе ленты конфликт разных национальностей, где настолько точно и аккуратно и в то же время остро и социально получилось обозначить проблему, не отвечая на вопросы, кто прав и кто виноват: кавказец, который оскорбляет мальчишку на улице, скинхед, фанатично «проливающий кровь за Родину», или равнодушный блюститель порядка с позицией «мое дело – сторона». Это ваша дипломная работа?
Да. Нужно было снимать диплом. И я написал сценарий «Конечной остановки». Но у нас возникли разногласия с мастером Анной Фенченко в школе кино, которая этот сценарий не приняла и даже попросила не ставить ее фамилию в титры. Я так понял, что в качестве диплома мне этот проект могут просто не зачесть. Но тогда я сказал себе: «Будет у меня диплом или не будет – неважно, а этот фильм будет!» В общем, я запустился. Нашел денег, «Конечная остановка» стоила мне 5 тысяч долларов. Когда мы этот фильм сделали, я показал его в киношколе мастеру, была совершенно другая реакция! Фильм понравился, мне зачли его как дипломный проект с отметкой «отлично».
Просто все боялись, что картина будет слишком однозначной. Тема ведь непростая. Мне не хотелось сделать откровенную агитку. И меня радует, что картина получилась не лозунгом, а настоящим кино – не про идеологию, а про человека. Короткометражка получилась вообще непростой. О том, как жизнь дает человеку возможность сделать выбор. И он его делает. Свой выбор. Но трагический…

Ваш фильм «Конечная остановка» побывал в Каннах. Что это за история?
Я сделал этот фильм, и мы год его рассылали на различные фестивали. Самое смешное, что на протяжении года его никто не брал вообще, а затем посыпались фестивали и награды. У этой ленты около 15 фестивалей и шесть различных наград: его показывали в Польше, в Финляндии, в Чехии, во Франции два раза, по всей России. Одну награду мне дали в США, другую я получил на фестивале дебютов «Святая Анна» из рук Павла Лунгина. В том числе «Конечная остановка» побывала на Каннском фестивале. В Каннах есть такой «Уголок короткого метра»: из России туда присылают ежегодно около сотни работ, а отбирают десяток. Я послал свой фильм, и его отобрали, показывали в Каннах, и он попал в каталог кинофестиваля. Потом многие говорили, что здесь нет ничего удивительного, так как «Конечная остановка» подходит под стилистику, которую в Каннах любят и считают своей.

В одном из интервью Вы сказали, что «1210»  – это главный фильм в Вашей жизни. Это Ваше первое полнометражное кино, непростая история о ветеране, прошедшем Афган, борющемся с госструктурами за ветеранскую пенсию, которую ему неожиданно сокращают. История о послевоенном синдроме, о болезнях нашего общества в целом. Откуда этот сюжет?
Я не склонен считать, что этот фильм про Афган или про войну, я даже не склонен считать, что этот фильм про поствоенный синдром. Для меня эта картина в первую очередь о человеке  – о человеке непримиримом, загнанном в угол;
о человеке, который совершает страшный поступок, но этот поступок нельзя трактовать однозначно; о человеке, имеющем душу и сердце, чувствующем вину. По мне герой фильма «1210» – это и есть герой нашего времени. Жесткий, принципиальный, не умеющий отступать в своей личной борьбе за справедливость и человечность. Вот это самое главное.
В «1210» много меня самого, много сложного, болезненного, это мой любимый первенец. Откуда сюжет? Достоевский черпал сюжеты для своих романов из заметок в криминальной хронике. Мой сюжет взят из времени, из сегодняшнего дня. А разговор в фильме идет ведь не о войне, а на общечеловеческие темы. Я готовил этот фильм очень долго, год писал сценарий. В итоге у фильма сложилась счастливая судьба. Он объехал многочисленные фестивали, его показывали в Германии во время Берлинского кинофестиваля. Получил шесть призов, в том числе Кончаловский за этот фильм вручил мне кинопремию «Страна».

Вы снимали картину «1210» на свои деньги. Почему так получилось? Не смогли найти продюсера или просто не хотелось, чтобы кто-то со стороны диктовал условия?
Если бы я искал продюсеров, я бы до сих пор их искал. Поиск продюсера – достаточно долгое, утомительное дело с большими рисками. У меня есть знакомые, которые продюсеров обхаживают по три года. Надо быть в тусовке, иметь знакомства. И путь к бюджету может быть достаточно долгим. А когда ты молод, когда ты горяч, когда тебе хочется снимать, когда у тебя горит идея, – нельзя откладывать! Даже если бы мы сняли что-то не то – ничего страшного! Тот же Тарантино снял первые фильмы, потом все сжег. Я уверен: когда хочется говорить, нужно говорить. Конечно, я выучился перед этим, прошел практику, накопил денег. Фильм «1210» мы сняли всего за шесть дней. Для полнометражного фильма бюджет 600–700 тысяч рублей – это мизерные деньги. Тем приятнее потом быть с фильмом в фестивальных программах, где в остальные ленты были вложены миллионы рублей или даже долларов. Для меня 600 тысяч – это достаточно большая сумма, ведь я сам себя обеспечиваю и ни в каких крупных фирмах не работаю, я творческий фрилансер. Деньги, которые я сам заработал, я вложил в свой первый фильм. Не думал, что он когда-то окупится!
Но самое забавное, что сегодня, можно сказать, картина окупилась. Два телеканала купили у меня этот фильм, я продал права на фильм в США и Канаду, получил за «1210» денежную премию на фестивале. В итоге все вложенные деньги практически вернул. Изначально ни на что подобное я не рассчитывал.

Ваш следующий ваш фильм «Полет» тоже непростая история: молодой человек возвращается из армии, его близкие погибли в авиакатастрофе по вине пилота, который чудом выжил. Он приезжает в родной город с единственным желанием – отомстить. Но фильм не об этом, а о любви, о непростом выборе. Фильм светлый, романтичный, с интересным саундтреком. Ленту вы снимали в Перми, где произошла подобная катастрофа. Скажите, это кино снято на реальных событиях?
Если в первом фильме «1210» мы написали «основано на реальных событиях», то в «Полете» мы сознательно отмечали, что «все совпадения случайны». В фильме вы не увидите саму авиакатастрофу, в нем идет рассказ о том, что происходило потом.  Сам сюжет взят из нашего сегодня, ведь сколько авиакатастроф случилось за последнее время, это национальные трагедии, но об этом почти не снимают. Информация об этих катастрофах меня всегда по-человечески очень ранит и задевает, где бы они ни произошли, я всегда думаю об этом и переживаю. В Перми была такая авиакатастрофа в 2008 году, но мы намеренно от нее отдалялись, потому что искусство – это метафора. В «Полете» было важно отодвинуть реальную историю от воплощения на экране, ведь в этом городе эта тема больная, много семей погибших, и трогать это нельзя. Поэтому авиакатастрофа стала некой канвой, в которой разыгрывается история.

Расскажите о прокатной судьбе Ваших картин. Как кино встречал зритель?
У «1210» несколько тысяч заказов в интернете, показы были в Германии во время Берлинского кинофестиваля, «Москино» в Москве делало прокат в трех кинотеатрах, в том числе фильм шел в «Художественном». Все мои киноленты были показаны в Доме кино, было много премьерных показов по России и Украине (в Днепропетровске, Киеве, Кировограде). Два месяца я ездил с фильмом по стране, уже не говоря о фестивалях, которые до сих пор продолжаются. В апреле был Detective Fest, где «1210» был заявлен в конкурсной программе. В мае «Полет» летит в Чебоксары на кинофестиваль, где в прошлом году «1210» взял приз. Оба фильма хотят взять на Евразийский кинофестиваль в Севастополь.
С «Полетом» тоже получилось очень интересно. Как только я объявил, что фильм готов, мне написали с половины тех площадок, где я показывал «1210», и уже без моего участия фильм стали показывать. У него счастливая фестивальная судьба. Картина была готова в августе прошлого года, буквально в сентябре «Полет» сразу взяли на пять фестивалей. На сегодняшний день у «Полета» уже девять фестивалей, хотя не прошло и года. Но самое главное – кинокомпания «Другое кино» отобрала «Полет» в десятку лучших, по их версии, авторских фильмов года, и в 20 городах России картина была показана по нескольку раз в рамках Дней другого кино, что, безусловно, мне очень приятно.
А отзывы, как всегда, разные… Я доступен в соцсетях, где мне постоянно пишут: кому-то понравился фильм, кому-то – нет. Мне приятно видеть, например, такие отзывы из российской глубинки: «Здравствуйте! Я машинист депо. Видел ваши фильмы. Спасибо вам за то, что вы делаете настоящее русское кино». Приятно, когда пишут люди, которые никак с кино не связаны. Есть отзывы кинокритиков, которых я уважаю и люблю, их оценки мне очень важны.

Картину «Полет» вы тоже создавали на свои деньги, но на этот раз вам также удалось
собрать определенную сумму на площадках краудфандинга. Скажите, фильм в итоге
окупился или нет?
Такое кино не окупается в принципе. И не только мое кино, но и авторские фильмы признанных мастеров. Но с «Полетом» получилась интересная инвестиционная схема. Весной 2012 года из Перми на меня вышли местные молодые,
начинающие продюсеры с предложением: «Приезжай к нам, сними кино. А мы тебя обеспечим всем необходимым». Я взял оператора Костю Рассолова из Питера и художника Катю Лапынину, с которыми мы работаем на всех наших проектах, и мы поехали в Пермь. Этот фильм обошелся примерно в 700 тысяч рублей. Пермские продюсеры вложили около 300 тысяч. К сожалению, не все было гладко, и мне пришлось доделывать ленту самостоятельно.
Я, в свою очередь, также вложил в него около 300 тысяч рублей. Еще была краудфандинговая история: проект был размещен на «Бумстартере» и собрал около 100 тысяч рублей. Правда, большую часть суммы дал один инвестор, которому хотелось поддержать мои проекты и меня лично. К слову, на «1210» мы тоже собрали в интернете где-то 100 тысяч. Причем, тогда еще не было краудфандинговых платформ, и я собирал деньги в своем ЖЖ. Люди просто дарили деньги: «Бери, хорошее дело делаешь!»

Ваша тема – это авторское кино, кино социальное, непростое, где-то жесткое. Индустрия Вас не интересует? Согласитесь, коммерческое кино тоже можно делать художественно и интересно.
Я сам с удовольствием смотрю американские сериалы, и они действительно очень хороши по качеству. Американцы вообще молодцы. Меня поражает, насколько могут люди качественно делать кино для массового зрителя. Хотелось бы снять что-то такое. Мне несколько раз предлагали снимать сериалы для каналов, но я отказывался, потому что не хочу идти на компромисс с самим собой и делать то, что мне не нравится. Причем я не привередливый, просто откровенную глупость снимать не хочу. Если бы появился вменяемый продюсер, который хотел бы не только заработать, а сделать это с умом, то я с удовольствием бы зашел постановщиком на такой фильм для массового зрителя или сериал.

У Вас есть даже некий манифест для молодых режиссеров. Не могли бы Вы в общих чертах рассказать о нем. Один из посылов в вашем манифесте – «Хорошее кино можно делать и без бюджетов». Какие советы еще Вы даете молодому режиссеру?

Да, есть такой манифест. Он короткий, но хлесткий. В нем заложена одна главная мысль. Мы понимаем, что сейчас у молодого кино тяжелая ситуация. Мы здесь сидим и не знаем, что в той же Америке огромное количество киношкол, а у нас в Москве две с половиной школы. Вы только представьте, в одном Нью-Йорке сотни киношкол! Кроме того, государство дает гранты на обучение, дает деньги на короткометражные фильмы, выращивает молодое поколение режиссеров. Откуда эти сериалы, откуда эта индустрия вся сверхприбыльная? Это бизнес, и в него изначально много вложено. У нас нет ничего похожего. Ко мне постоянно обращаются молодые начинающие кинематографисты, пишут мне, звонят из других городов: «Мы хотим написать сценарий, снять фильм, скажите – как?» Я написал манифест, в котором сказал: «Ребята, надо снимать в любом случае! Не надо ждать ни от кого подачек, грантов, не надо продюсеров ждать. Кино при нынешних технических возможностях можно снимать хорошо и недорого. Снимайте, не смотрите никому в рот, не обесценивайте свою профессию! Некоторые режиссеры ведь идут в рекламу. А сколько режиссеров погибло на сериалах? Если есть у тебя характер, если есть что сказать, – сделай все, чтобы создать фильм! Продай машину, заложи огород, возьми кредит!» Я знаю одного режиссера, чтобы снять свой первый фильм на пленку, он продал квартиру в Москве, и сейчас он очень известный человек. Другой мой знакомый берет кредиты на свои фильмы, и немаленькие. По моему глубокому убеждению, надо относиться к своей профессии как к своему призванию, как к очень важному в жизни. Ведь с годами становится ясно, что важных вещей в жизни немного.

Расскажите о новом фильме «Сын». Вы уже завершили съемочный процесс?
Сейчас я доделываю третий полнометражный фильм, он называется «Сын». В основе картины сюжет о сложных взаимоотношениях сына со своими родителями и с самим собой. Фильм отличается от первых двух. Он черно-белый, в нем не будет музыки. Лента достаточно жесткая и даже беспросветная… Картину мы снимали год, точнее, две зимы. В проекте заняты два известных актера – Елена Тонунц, это наша советская Шахерезада, и популярный актер Вадим Андреев.
Надеемся, картина будет готова через пару месяцев, осенью будет премьера. Закончу с этим фильмом, буду дальше что¬то думать. Обязательно. Ведь остановка подобна смерти!

Беседовала Юлия Коновалова

16 апреля художественный руководитель и программный директор фестиваля - киновед Сергей Лаврентьев сообщил, что очередной Международный кинофестиваль пройдет в Чувашии с 19 по 24 мая. Президентом фестиваля выступит народный артист РФ, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», член Общественной палаты РФ, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Уже в седьмой раз Чувашия готовится к празднику кино - VII Чебоксарскому международному кинофестивалю. 16 апреля в ходе рабочего визита в столицу республики художественный руководитель и программный директор фестиваля киновед Сергей Лаврентьев встретился с оргкомитетом, чтобы обсудить предстоящее событие.

Сергей Лаврентьев сообщил, что VII Чебоксарский международный кинофестиваль пройдет в республике с 19 по 24 мая. Традиционно президентом фестиваля выступит народный артист России, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», член Общественной палаты России, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Откроет фестиваль картина режиссера Ларисы Садиловой «Она». Фильм создан по мотивам реальной истории и повествует о девушке по имени Майя, которая из родного Таджикистана переезжает в Москву вслед за любимым человеком. Фильм «Она» удостоен приза в категории «За лучший игровой фильм» фестиваля кино в Выборге. Напомним, в 2010 году одна из картин режиссера Садиловой уже была представлена на Чебоксарском кинофестивале в 2010 году. Тогда фильм «Сынок» был тепло принят чебоксарским зрителем и выиграл одну из наград.

Сергей Лаврентьев сообщил, что в этом году помимо уже знакомого режиссера также еще несколько полюбившихся зрителям Чувашии кинематографистов представят свои новые работы в основной конкурсной программе. Например, режиссер Арсений Гончуков, автор фильма «1210», ставшего одним из победителей прошлогоднего конкурса, в нынешнем году продемонстрирует новую ленту «Полет. Три дня после катастрофы».

Также чебоксарским зрителям будет показана новая работа финского режиссера Ульрики Бенгтс «Ученик», которая в 2013 году была номинирована на премию «Оскар». На V Чебоксарском кинофестивале фильм  режиссера «Ирис» получил Приз жюри прессы. Режиссер и автор сценария кинофильма «Гастарбайтер» Юсуп Разыков, удостоенный «Золотой Анне» за лучший сценарий в 2011 году, представит новую ленту «Стыд».

Также в основной конкурсной программе примут участие кинофильмы:

«Жажда», режиссер Дмитрий Тюрин,
«Иуда», режиссер Андрей Богатырёв,
«Деливеранс», режиссер Сергей Кузнецов,
«Отдать концы», режиссер Таисия Игуменцева,
«Летящие по ветру листья», режиссер  Валерий Харченко,
«Разносчик», режиссер Андрей Стемпковский,
«Шахта», режиссер Нурбек Эген,
«Диалоги», режиссер Ирина Волкова.

В Минкультуры Чувашии рассказали, что в этом году организаторы кинофестиваля учли растущий из года в год зрительский интерес:  фильмы основной конкурсной программы будут демонстрироваться дважды - в дневное и вечернее время. По традиции все киносеансы кинофестиваля остаются бесплатны.

Возглавит жюри конкурса игровых фильмов советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ,  Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Глеб Панфилов. Также оценку фильмам фестиваля будут давать:

Инна Чурикова - Народная артистка СССР,  Лауреат Государственной премии России,
Хонг Сангву  - киновед, профессор Национального Университета Генгсанг (Республика Корея),
Камара Камалова - режиссер и сценарист, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, Лауреат Государственной премии Узбекистана.

Помимо судейской деятельности в рамках фестиваля Камара Шадмановна представит программу детских фильмов. Ее примеру послдует Себастьян Аларкон Рамон Рамирес - чилийский кинорежиссёр и сценарист, долгое время живший и работавший в Советском Союзе. Он покажет зрителю авторскую программу фильмов.

В нынешнем году кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, сполна оправдает свое название. Помимо основной конкурсной программы пройдет конкурс национальных киностудий. Для участия в конкурсе уже отобраны 13 работ. Рассматриваются еще несколько заявок.

Работы национальных киностудий будет оценивать специально сформированное жюри из авторитетных представителей киноиндустрии, в числе которых:

кинокритик, историк кино, заслуженный деятель искусств России, академик Российской киноакадемии «Ника», член FIPRESCI  Елена Стишова;
прозаик, поэт и сценарист, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», член киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского региона (The Asia Pacific Screen Academy) Денис  Осокин;
член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинокритиков России и FIPRESCI, автор многочисленных статей,  Лауреат премии Гильдии кинокритиков России Сергей Анашкин.

Также в этом году чебоксарский зритель получит редкую возможность увидеть одни из самых известных кинолент легендарных режиссеров на большом экране. Организаторы сообщили, что в год 90-летия Мосфильма «Специальная программа» кинофестиваля будет приурочена к юбилею. В рамках программы будут показаны «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, «Кубанские Казаки» Ивана Пырьева,  «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназаров, «Сказка о царе Салтане» Александра Птушко, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова.

К этому же юбилею будет приурочена выставка Музея киноконцерна «Мосфильм». Экспонаты музея, подлинные костюмы и афиши будут представлены в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея.

Одним из самых ярких кинособытий станет показ фильмов программы «Фестиваль фестивалей». В его рамках зрители смогут увидеть фильмы, получившие признание на международных кинофестивалях и отмеченные вниманием зрителей. Например, в Чебоксарах покажут фильм режиссера Алексея Германа «Трудно быть Богом» и «Небесные жены луговых мари» режиссера  Алексея Федорченко.

22-го января в 20-00 в Белом зале Дома кино в рамках киноклуба «Молодежная среда» состоится показ фильма Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы".

В ноябре 2013 гFilm_Polet_Afisha_Dom_Kino_sm.jpgода в ограниченный прокат вышел художественный фильм "Полет. Три дня после катастрофы". Это вторая полнометражная картина молодого режиссера Арсения Гончукова. Фильм снят на собственные средства авторов. И частично на деньги, собранные с помощью краудфандинга.

В центре сюжета фильма "Полет. Три дня после катастрофы" - драматическая история двух молодых людей, родственники которых пострадали в страшной авиакатастрофе. В родной город на побывку приезжает солдат-срочник Саша. У него одна цель - отомстить чудом выжившему пилоту самолета, виновнику трагедии. Однако это оказывается непросто...

Фильм "Полет" - это история о мести и прощении. О том, как сложно сделать правильный выбор, если ты обычный парень из рабочего района, тебе нет двадцати, и у тебя никого не осталось на этом свете. О том, что наши решения и поступки могут жить своей жизнью, влияя на ход истории и судьбы других людей. О том, как сложно и как легко прощать. Герою предстоит сделать выбор здесь и сейчас – на границе жизни и смерти. Ненависти и любви. Падения и взлёта.

Работа над картиной была завершена в августе прошлого года, но фильм сразу был приглашен на ряд российских кинофестивалей - "Московская премьера", "Амурская осень", "Свидание с Россией", "Человек, познающий мир", "Зеленое яблоко", так же "Полет" принял участие в Национальной кинопремии "Страна" . На четвертом фестивале "Дни другого кино" Фильм "Полет" был отобран в десятку российских картин, которые представляют из себя "срез отечественного авторского кино" за 2013 год.

После завершения проката в Москве (к\т "Художественный" и "Звезда"), а так же показов фильма в 20-ти городах России в рамках четвертого кинофестиваля "Дни Другого кино" ("Синема Парк"), 22 января его можно увидеть в Доме кино.

На показе будет присутствовать режиссер и часть съемочной группы, которые представят картину зрителям.

Справка: Арсений Гончуков - режиссер, сценарист, филолог, драматург. Закончил Школу Кино при Высшей Школе экономики, мастерская игрового кино А. Фенченко. Работал журналистом, телеведущим, сценаристом документального кино, вторым режиссером многосерийного художественного фильма "Синдром дракона" ("Первый канал", реж. Н. Хомерики").

В 2009 г. с пьесой "Бывшая" вошел в шорт-лист фестиваля "Любимовка". Пьеса опубликована в журнале "Современная драматургия". Полнометражный сценарий художественного фильма А. Гончукова "От любви не умирают", вошел в шорт-лист конкурса сценариев "Личное дело" и был опубликован в журнале "Искусство кино", №9.

Участник и лауреат ряда российских, зарубежных и международных кинофестивалей (США, Франция, Чехия и др.). В том числе 66-го международного Каннского кинофестиваля и международного кинофестиваля "Окно в Европу".

Фильмография:

- "Конечная остановка", игр., к/м, 15 мин, автор сценария, режиссер, продюсер;

- "1210", игр., 73 мин, автор сценария, режиссер, продюсер;

- "Полет. Три дня после катастрофы", игр., 72 мин., автор сценария, режиссер, продюсер.

Перед показом- в 18-00 в конференц-зале Дома кино состоится презентация он-лайн площадки по продаже легального видео и фото файлов www.bankvideo.com

"Другое кино" представляет уникальный проект интерактивных он-лайн показов «Континуум».

В первые дни нового года мы запустим серию масштабных киносеансов, во время которых зрители, находящиеся в разных уголках страны, окажутся в одном виртуальном кинозале. Инновационный способ трансляции фильмов позволит также сопроводить каждый показ он-лайн выступлениями режиссеров и кинокритиков и предоставит зрителям возможность побеседовать с ними.

«Посмотреть кино и пообщаться с создателями» - этот слоган стал вторым после официального «О чем молчит мэйнстрим». Так, при поддержке платформы vse.to, которая способна обеспечить прямую видеосвязь сразу между десяткам офф-лайн площадок, мы сможем создать огромный виртуальный кинозал.

Стать участником проекта может практически любая площадка. Для этого требуется:

1. Обеспечить соответствующее техническое оснащение площадки (проектор, экран, компьютер, микрофон, колонки и хороший интернет);

2. Зарегестрироваться на сервисе vse.to;

3. Отметить свое участие в проекте: на сервисе vse.to выбрать раздел «Событие», категорию «Кино», и нажать кнопку «Подать заявку» под проектом «Другое кино: Континуум».

Сеансы состоятся в течение двух первых уикендов нового года - 4-5 и 11-12 января. «Другогое кино» покажет 4 знаковых картины уходящего сезона, ставших участницами фестиваля «Дни Другого Кино». Действие всех картин развивается сегодня, сейчас, в современной России, действующие лица – наши современники, главные темы – поиск причин изматывающего душевного беспокойства и рецептов борьбы с ним. Практически все фильмы – работы начинающих режиссеров.

Дебют Андрея Стемпковского - экзистенциальный триллер «Разносчик». Арсений Гончуков с художественной лентой «Полет. Три дня после катастрофы», основанной на реальных событиях.». Программа короткометражек, в которую вошли лучшие работы сезона, отмеченные призами профильных фестивалей, – «Расфокусин», «F5», «Холивар» и «Собачий кайф». И новая лента самого титулованного документалиста России Виталия Манского «Труба».

Подробнее о проекте и фильмах – Пресс-служба «Другого кино»: +7 (495) 64-65-66-4 Куратор проекта - Анна Суздальцева, доб. 176, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В программу четвертого фестиваля «Дни Другого кино» (30.10 -13.11) вошли десять фильмов, которые по мнению отборщиков наиболее репрезентативно представляют современное российское кино. Показы пройдут одновременно в 20 городах.

Действие всех картин развивается сегодня, сейчас, в современной России, действующие лица – наши современники, главные темы – поиск причин изматывающего душевного беспокойства и рецептов борьбы с ним. Большая часть фильмов – дебюты начинающих режиссеров.

4BAAH6RUBMYЧужая смерть может спасти жизнь отцу главного героя фильма Андрея Стемпковского «Разносчик» - надо лишь исполнить киллерский заказ. Вернувшийся в родной город солдат-срочник Саша пытается научиться жить с памятью о смерти близких людей, погибших в авиакатастрофе, в фильме Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы». В «Прощании» Дмитрия Константинова успешная актриса Анна Рябинина в поисках любви возвращается из Америки в Москву после десяти лет отсутствия.

В ироничном городском фэнтэзи «Московские сумерки» внезапная смерть врача-реаниматолога позволяет режиссеру Алене Званцовой поразмышлять о смысле жизни. В лирической комедии Александра Поженского «Про жену, мечту и еще одну» главные герои последовательно проживают разные варианты собственных жизней в поисках лекарства от чувства горького несовершенства имеющихся судеб. В фантасмагорической комедии Таисии Игуменцевой «Отдать концы» телесообщение о грядущем конце света помогает жителям заброшенной деревеньки выйти из сомнамбулического состояния и начать жить в полную силу. В фильме «Больше – Меньше» режиссер Денис Банников пытается понять тайные механизмы трансформации сознания современного человека под лозунги о политкоррекнтости и толерантности. В программу короткометражек вошли лучшие работы сезона, отмеченные призами профильных фестивалей, – «Расфокусин», «F5», «Холивар» и «Собачий кайф».

К блоку дебютантов добавлены ленты признанных мастеров. Ожерелье эротических новелл о брачных обрядах народов восточной части России собрал в своем фильме-орнаменте «Небесные жены луговых мари» Алексей Федорченко. В «Трубе» Виталия Манского рядом с газопроводом, по которому страна качает миллиарды долларов, живут люди, едва сводящие концы с концами. Неизбывную, сосущую тоску носит внутри герой щемящей трагикомедии Александра Велединского «Географ глобус пропил». Именно этому непутевому выпивохе широкой души и усталого сердца, скованного благородным безволием, режиссер поручает совершать учительский подвиг «выпекания хлеба будущего».

Московские показы фестивальной программы стартуют 16 октября в кинотеатре «35 ММ» и 17 октября в кинотеатре «Синема Парк» ТЦ «Метрополис».

На фестивале «Другое кино» в "Синемапарке" смотрела «Полет. Три дня после катастрофы». После осталась на общение режиссера с залом. Так что первая часть поста – небольшой отзыв о фильме, вторая – пересказ беседы с Арсением Гончуковым.

Арсений Гончуков снимал до этого «кучу дурацких короткометражек», в официальную фильмографию вписывает только два «полных метра» («1210» и, собственно, «Полет»), плюс короткометражку «Конечная остановка». А актеры – молодые ребята, в их фильмографии это первый проект, и работали, кстати, за идею.

Показ фильма предварили такие слова режиссера: "Это подвиг с вашей и нашей стороны, потому чтоснимать кино у нас крайне тяжело".

Я не буду авансировать ваше внимание, эмоции, вы сами будете оценивать, я как режиссер не имею на это права. Сейчас хочу сказать: такие фильмы редко появляются в регионах, да и в Москве их редко показывают. Пробиться на большой экран сложно, это касается всех лент программы «Другое кино». Некоторые режиссеры фильмов – мои друзья, и, когда мы собираемся на фестивалях, то сетуем на судьбу. На то, что фильмы остаются на полках не в силу идеологических причин, как это было 20 лет назад, а в силу коммерческих, и это очень обидно. Вам я заранее благодарен, после обязательно пообщаемся, приятного просмотра».

У меня возникло ощущение, что «Полет» - это короткометражка, вот такая, на час с небольшим, короткометражка. Зарисовка. Эскиз. Не получилось впечатления как «о настоящем» фильме. Вот, например, съемка – как будто знакомый снимал на любительскую камеру, в кадре нет киношной глянцевости «больших» кинолент. Не знаю, от чего это зависит – от качества пленки или от специальной обработки. Но это не раздражает, наоборот, становится как-то приятно: как будто видишь мир своими глазами, а не через «розовые очки» кинокамеры. Кстати, посмотрела «Конечную остановку» - по каким-то неуловимым ощущениям они похожи, хотя совершенно разные (может, это и есть «авторский почерк»).

«Экшна» в кадре тоже почти нет. По большей части картина – медитативная, созидательная... Говорят вот – финал неожиданный. А, по-моему, очень вписывается в общую атмосферу фильма – за что начали, за то и закончили. Что еще хорошо - почти весь фильм герои молчат. И все неплохо до тех пор, пока кто-то из них не откроет рот, диалоги – точно не самое их (или сценариста) сильное место. Это вам не Тарантино. Может, впечатление о звуке подпортили технические возможности кинотеатра. Видимо, акустическая система каким-то волшебным образом настроена на блокбастеры, для которых именно такое звучание и нужно. Но когда в «Полете» в особо остром/трогательном/душераздирающем моменте вдруг раздается рев Иерихонской трубы, настроение пропадает. Потому, что когда плачут так, как герой Данилы, не нужно запредельных децибелл и звука из всех динамиков Dolby Digital…

Ну, и в целом впечатление – фильм светлый. Спасибо режиссеру, что обошлось без безысходности и «русской тоски», которыми пафосно и философично проникнуты некоторые отечественные артхаусные фильмы. Да, и, если бы разрывающийся между добродетелью и грехом главный герой не жевал плоды Древа Познания в каждом кадре, было бы совсем хорошо.

Что осталось.
1. После пресс-конференции Арсений всем желающим подарил диски с Полетом» и «1210», мне достался последний. Так что обязательно посмотрю, когда захочется «другого кино».
2. По самому фестивалю – пойду еще на географа, который глобус пропил. Билеты уже забронировала. Так что всем, кто еще не успел сломать систему и сходить на отечественный артхаус, советую это сделать. Осталось всего три дня.

Пресс-конференция

2

О художественном вымысле, вранье и народной поддержке

Вопрос от Анны: фильм снимался в Перми. При работе вы общались с очевидцами событий, с потерпевшими?
- Аня, это очень сложный и тонкий вопрос, я как бывший журналист прошу коллег быть очень аккуратными. Этически здесь все непросто. Фильм полностью снят в Перми, но мы туда ехали снимать не про авиакатастрофу. Есть в сюжете отдаленные мотивы двух… нет, на самом деле одной... нет, двух… пермской (ее «отголосок» - только марка самолета, «боинг», и то, по словам Арсения, они специально изменили количество погибших, чтобы максимально отдалить рассказ от исторической документальной фактуры), и второй, над Боденским озером. Та самая история Калоева, которая произошла в 2002 году, над которой я думал много лет. Когда ко мне обратились сопродюссеры и пригласили снять фильм, у меня всплыла эта история. Было бы неправильным общаться с документальной составляющей - опрашивать людей и так далее. Фильм не про катастрофу самолётов, она оставлена далеко за кадром, произошла даже не вчера.

Один из сопродюссеров, один из самых авторитетных кинокритиков Сергей Кудрявцев, мой друг, после первого монтажа говорит: Арсений, сделай еще более условно, чтобы непонятно было, в каком году это происходит. Чем дальше от реальной фактуры, тем глубже история. Это художественное произведение.

Когда в прессе появились материалы о том, что «в Перми снят фильм про авиакатастрофу, в которой погиб Трошев», я был в ужасе. Я понимаю, что надо интересно писать - я вам скажу, о чем можно написать так, чтобы это было классно.

Вопрос от Ларисы: это краудфандинговый проект; насколько сложно делать фильм, когда есть такие ограничения?
- Тут есть немножко вранья с моей стороны… Дело в том, что у этого фильма бюджет заявлен в 700 тысяч, у моего первого полнометражного – 600 тысяч. И, когда я говорю о краудфандинговой составляющей, надо понимать, что это своеобразный маркетинговый ход. В первом фильме сумма, собранная таким образом, составила 100 тысяч, остальные деньги – мои личные (а я живу тем, что зарабатываю, у меня нет богатых родителей, мама – пенсионерка). В фильме «Полет» было собрано 150 тысяч, а в бюджете заявлено 700 тысяч потраченными, но… мы же заявляем бюджет гораздо раньше, чем закончена работа над фильмом, а потом – понеслась, и я даже не знаю, сколько действительно потратили. На самом деле гораздо больше.

Почему я так «вру»? Не только для привлечения внимания. Краудфандинг – это очень здорово, это классно! История краудфандинга такая же духоподъемная и клевая, как и то, что моя команда работала над обоими фильмами бесплатно. И это порыв: отдать и ничего не получить взамен. Люди просто давали деньги, большинство из них фильм не видели, но чувствовали, что это хорошая история. У меня достаточное количество богатых друзей, например, директора маленьких нефтяных заводиков, но они не давали денег. А есть знакомые, читатели, друзья, которые живут в глубинке, с которыми общаемся в соцсетях – они работают учителями, они одинокие мамы – и они дают деньги. Это бесценно и очень здорово.

Краудфандинг в России находится в зачаточном состоянии, есть две платформы, «Boomstarter» и «Planeta.ru», они только развиваются (подробнее об этом явлении можно прочитать тут). Я, кстати, не поклонник краудфандинговых платформ, я не говорю, что это хорошо, я их не рекламирую. Но – у нас условия тотального засилья минкульта. Мне продюсер пишет - Сеня, есть проект, но надо откатить. А меня это совершенно не устраивает, меня это бесит! Поэтому я с большим уважением и почтением отношусь, когда человек на показе дает 200 рублей на кино – это очень здорово.

О смысле жизни и невозможности изменить выбор

Из зала: Почему Вами был выбран такой финал?

- Это третий фильм, который я ставлю в фильмографию. У меня много дурацких короткометражек, но серьезных фильмов пока три. В первых двух финал, в глобальном смысле, один. А «Полет» почему-то другой, для меня это кармический, самый необычный финал, второго такого для меня уже не будет. Я посмотрел «Полет» после того, как мы его смонтировали (а мы 15 месяцев делали этот фильм!), и только тогда понял, что сделал. Это мое продолжение. Насколько это важно для меня –трудно передать, он выстрадан, как и должно быть в авторском кино. Хотя то, что важно режиссеру, мало кого волнует. Снял – и гуляй, Вася.

Вопрос от Кристины: Вы что хотите сказать как автор, как режиссер? Данным фильмом Вы что хотели сказать или показать?

- Такой вопрос хороший… примерно такой же, как «зачем вы живете»… Или – «почему вы такая красивая»… Вот ты фильм посмотрел? Спрашиваешь? Так пересмотри еще раз. О чем ты понял, о том и фильм.

Восприятие бывает очень интересное. У меня был случай в Саранске, сидит 200 студентов, пришли фильм посмотреть. После просмотра стали обсуждать, ведущий спрашивает, кому фильм не понравился. И в переднем ряду сидит девушка. Такая. Очень красивая. Блондинка. С такой вот прической. Говорит: «Мне». Весь зал – на нее! А она – «Мне – вообще мимо. Не понравился, я ничего не почувствовала». Представляете, какое интересное восприятие?

…Но, если ответить на вопрос, фильм о смерти, любви и о прощении.

Вопрос от Елены. Что вы можете рассказать об этом фильме как обычный зритель и как режиссер? Хотели бы вы что-то изменить, что-то доработать?

- Вы знаете, не стал бы ничего менять. Я писал сценарий, я его снимал, монтировал сам, делал пост-продакшн, и в фильме знаю каждый кадр. После 15 месяцев не могу и не хочу ничего менять. Разочарую вас дважды - я единственный человек в мире, который не может смотреть этот фильм как простой человек. Ну не могу я. Меня спрашивали – «как режиссер смотрит фильмы?». А как писатель читает книги? Я пытаюсь смотреть как зритель, иначе не получу эмоций, но этот фильм я не могу так смотреть. Хотя нет, могу! Финальные титры идут – и у меня мороз по коже. Да, я переживаю, потому что эти кадры эмоциональны.

Из зала: Меня волновал финал. Был ли другой вариант финала?

- Отличный вопрос – не было другого варианта. Как в «Конечной остановке». Мне постоянно говорят – финал в «Остановке» какой-то не тот. Я говорю – а какой нужен? Через десять минут человек говорит – "Ну, извини", потому что понимает, что не может быть другого финала. Что, герои вернутся и поцелуют друг друга взасос, что там должно произойти?

Вы посмотрели фильм линейно, а я его вижу нелинейно, я с ним два года живу. Кажется, Финчер говорил, что сначала придумывает финал, а потом все остальное. «Если у тебя есть финал, у тебя есть фильм».

Когда выпускали фильм, я отдавал посмотреть ближнему кругу людей, протестировать. И дал одному парню, очень-очень хитрый такой парень, киновед, кинокритик, его не обманешь… А он посмотрел фильм и сказал: «Все-таки ты меня обманул, я думал, он рванет». Я говорю – ну как он мог рвануть?! Вы же сами встанете и пойдете меня бить. Героя, к которому кто-то из вас уже проникся сочувствием я не могу сделать уродом. Герой может быть очень плохим, злодеем, убийцей, но он не может быть подлецом.

Режиссер и отчаяние

Мой вопрос. На который почему-то мне так и не ответили: Фильм достаточно тяжелый, актеры должны были выполнить очень большую работу по подготовке. Как именно они работали, как вы работали с актерами, чтобы они осуществили этот проект?

- Еще один вопрос «как вы работаете с актерами», и я всегда теряюсь, потому что это тоже самое, что у инженера-конструктора спросить «как вы собираете самолеты.

- Меня интересует конкретно психологическая подготовка…

- …это суть режиссуры! Работа с актерами – это суть режиссуры...

- …именно над этой проблематикой.

- Там нет определенной проблематики! Я улетаю утром, и могу рассказать все это.

Сначала идет кастинг. Очень-очень долгий, в Перми шел два месяца. Мы смотрели одного, второго, третьего. Потом мы записывали видео, они присылали… там нет специальной работы над проблематикой. Потом мы делаем пробы, я их смотрю, с актерами разговариваю, общаюсь. Идет большая работа, в которой главная цель режиссера – подобрать то, что ему нужно. А режиссер умом не всегда знает до конца, что ему нужно, тут надо почувствовать. Очень интересная история, как мы нашли Данилу. За два дня я посмотрел 50 человек. Я вам потом могу рассказать. Было сложно, в Перми не так много хороший актеров, там потому что нет кино. Но мы выбрали.

Фильмы имеют разные темы, и актер может не служить в армии, он может ничего не знать про авиакатастрофу, зато у него в сценарии есть очень точная задача, которую ему ставит режиссер. И каждый режиссер имеет свою авторскую методику для работы с актерами. Посмотрите у Хлебникова, Звягинцева – у современных режиссеров (называет еще несколько фамилий). Интереснейшие вещи.

Из зала: Анастасия, у которой нет вопросов, но которая прониклась героем.

- Спасибо. Это важно. Сколько людей – столько мнений. Кто-то говорит: у тебя так здорово играет девчонка, а парень какой-то никакой. А кто-то: «Слушай, где ты взял такого мальчика, где ты его нашел?!». А Данила - он очень интересный, бесконечно чистый человек. Очень похож на своего героя, светлый, улыбчивый, у него шапка кудрей. Как я его нашел…

Шел кастинг, я брал сцены, смотрел, как ребята работают друг с другом, в любовных сценах. И была сцена, которую мы потом вырезали. Когда герой сидит один дома ночью в кресле, пьет водку, смотрит на икону, обращается к Богу и говорит: «За что? Как ты мог?». И я смотрю артистов… один фальшивит, другой… и вдруг – Данила… По правилам драматургии уже конец второго дня, я уже в шоке, потому что послезавтра снимать, кастинг идет два дня, мне нужен герой, иначе у меня в Перми отнимут паспорт – и все. Я был близок к тому, чтобы выбирать из трех зол.

А тут - Данил. Кудряяяявый такой. Я кастинг-директору говорю: ты кого привел? Я тебе что говорил? Солдатик. Восемнадцать лет. Молодой. Ты че мне кудрявого Петрушку привел? Зачем мне все это смотреть? Мы садимся, я Данилу с разными актрисами пробую. И даю сцену с Катей, они начинают обниматься-говорить, и вдруг у меня так – бах, вот прямо так – бах – и я им верю! Они делали этюды (а этюды идут вторые сутки, все уже никакие), и я раз – и поверил! Представляете, ты приходишь, на тебя смотрит какой-то чувак из Москвы, снимает какое-то кино, , а вам надо обниматься-целоваться. И когда выходит молодой актер без опыта, без техники, и у него в любовной сцене через 5 секунд получается так, что я ему верю – я понимаю, что это такое.

Я даю Данилу текст этого монолога. Он читает, и я в ужасе от того, как он это читает, хоть святых выноси, это дичь, я в трауре. А он дочитал, смотрит на текст и говорит: нет, это не так надо читать. Единственный актер, который сказал эту фразу. И я понял - он знает, как это делать.

Из зала. Мария, которой понравилась музыка.

- Спасибо большое. Это 25-летняя девушка Маша Шеридан, известная «Вконтакте», живет в Находке. Мне было очень сложно работать с Машей, на то я и режиссер. Меня примерно три раза в день посылали на три буквы, но это такое кино. Я ее-таки затащил в этот фильм.

И, наконец, финальный вопрос от ведущего. Какое кино необходимо российскому зрителю?

- Мне кажется, что ему нужна демократия. И перевыборы. Очень хочется жить в том мире, где у большого российского зрителя было бы разное кино. И «Трансформеры», и «Тихоокеанский рубеж», а потом чтобы он посмотрел это кино. Было бы очень здорово, если бы в России было бы то, что есть во Франции – небольшая кинотеатральная сеть для авторского кино. Авторского не потому, что хорошего, авторского – потому, что не такого. То, что фестиваль «Другое кино» и одна из самых больших сетей «СинемаПарк» показывает в 20 городах в своих прекрасных залах наши фильмы, - фильмы, которые и в Москве-то исчезают из проката через неделю, - это уже очень здорово. Если хотя бы раз в неделю будут показывать такие сеансы (можно показывать не мои фильмы, другие), то очень многое в стране изменится, изменится в кино и вообще во всем. И у режиссеров, и у зрителей.

aleksandria3

источник

В ноябре 2013 года в ограниченный прокат выходит художественный фильм "Полет. Три дня после катастрофы" режиссера Арсения Гончукова, частично снятый на деньги, собранные с помощью краудфандинга - системы народного финансирования креативных проектов.

Фильм "Полет. Три дня после катастрофы" будет демонстрироваться с 14 по 27 ноября в двух кинотеатрах Москвы - "Художественном" и "Звезде".

4-130912063146-article.jpgВ октябре-ноябRc5icGuALkk.jpgре фильм был показан в 20-ти городах России в рамках четвертого кинофестиваля "Дни Другого кино" в кинотеатрах сети "Синема Парк". Фильм "Полет" был отобран в десятку российских картин, которые представляют из себя "срез отечественного авторского кино" за 2013 год.

Работа над картиной была завершено в августе, но фильм сразу был приглашен на ряд российских кинофестивалей - "Дни Другого кино", "Московская премьера", "Амурская осень", "Свидание с Россией", "Человек, познающий мир", "Зеленое яблоко", так же "Полет" принял участие в Национальной кинопремии "Страна".

В центре сюжета фильма "Полет. Три дня после катастрофы" - мелодраматическая история двух молодых людей, родственники которых пострадали в страшной авиакатастрофе. Сюжет фильма прост - в родной город на побывку приезжает солдат-срочник Саша. У него одна цель - отомстить чудом выжившему пилоту самолета, виновнику трагедии. Однако это оказывается непросто. Впрочем, проблематика фильма шире частной трагедии. Как отметил известный кинокритик и сопродюсер фильма Сергей Кудрявцев, "данная картина - как бы моментальный снимок всех бед, тревог и разочарований, которые случились и в личных судьбах людей, и в истории столь несчастной, по-прежнему не знающей куда приткнуться, потерянной и испытывающей фантомные боли, некогда огромной и влиятельной страны, потерпевшей глобальную катастрофу".

3DcOdhe0z34.jpgФильм "Полет" - это история о мести и прощении. О том, как сложно сделать правильный выбор, если ты обычный парень из рабочего района, тебе нет двадцати, и у тебя никого не осталось на этом свете. О том, что наши решения и поступки могут жить своей жизнью, влияя на ход истории и судьбы других людей. О том, как сложно и как легко прощать. Герою предстоит сделать выбор здесь и сейчас – на границе жизни и смерти. Ненависти и любви. Падения и взлёта.

Фильм "Полет. Три дня после катастрофы" был снят в Перми летом 2012 года, при участии местных продюсеров. В фильме снимались пермские актеры. Значительная часть бюджета фильма была собрана через российскую краудфандинговую платформу. Работа над фильмом, который по словам кинокритиков, получился действительно зрительским, "народным", велась более года.

Выход в прокат народной мелодрамы, производство которой "рублем" поддержали интернет-пользователи - событие, на фоне негативного отношения к российскому кино в целом, нетривиальное и ставит целый ряд вопросов: На что готовы давать деньги простые жители России? Что они хотят видеть? Может ли творчество прокормиться от народа? Сложно ли быть "пионером" в этой сфере?

В 2009 г. с пьесой "Бывшая" вошел в шорт-лист фестиваля "Любимовка". Пьеса опубликована в журнале "Современная драматургия". Полнометражный сценарий художественного фильма А. Гончукова "От любви не умирают", вошел в шорт-лист конкурса сценариев журнала "Искусство кино" - "Личное дело".

Лауреат ряда российских, зарубежных и международных кинофестивалей (США, Франция, Чехия и др.). В том числе 66-го международного Каннского кинофестиваля и международного кинофестиваля "Окно в Европу".

Контакты:

e-mail: gonchukov@ya.ru

тел. +7 916 985 3449

Рецензия на фильм Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы"

Есть такой режиссер – Арсений Гончуков. До определенного момента я не могла сказать о нем ничего определенного, ибо его полный метр «1210» произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, картина подкупает своей искренностью и правдивостью. С другой стороны, тем же самым она и отталкивает. Как итог – депрессивное настроение, грозящее перерасти в суицидальное. А потом он снял еще один фильм – «Полет. Три дня после катастрофы» (в прокате с 14 ноября 2013 года). По-человечески я к Сене очень тепло отношусь и была очень рада факту, что у него будет еще одна лента, но само название уже сулило что-то катастрофическое – во всяком случае, для нежной девичьей психики. Поэтому диск с фильмом, презентованный мне режиссером на одном из фестивалей, несколько месяцев пылился на столе. И однажды настал вечер, когда я просто поняла, что сегодня должна посмотреть именно эту картину.

Это история про парня, который потерял своих близких после крушения самолета. Жива осталась лишь его младшая сестренка, но и это временно. Зато жив пилот, по вине которого эта беда произошла, и герой хочет отомстить. Но, придя к виновнику гибели его семьи, парень знакомится с дочерью пилота, и между ними начинает зарождаться робкое чувство, грозящее перерасти в любовь… но откажется ли он от планов о мести?

Не знаю почему, но происходящее на экране пронзило меня с первых минут и не отпускало до самого конца. Порой я радовалась, что это DVD-диск, и я могу нажать на паузу в любую секунду, потому что в некоторые моменты мой организм не выдерживал – сердце билось так сильно, что требовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и успокоиться. Когда фильм закончился, то первое, что я сделала в попытке сдержать слезы, - это набрала Арсения, и начала рассказывать ему о своих ощущениях, при полной невозможности их выразить. Наверное, с полчаса я переливала из пустого в порожнее, будучи не в силах передать главное – что в этом фильме было такого, что так меня зацепило. Скорее всего, я выглядела идиоткой со словарным запасом из 20 слов, но главным для меня было выразить благодарность создателю этого фильма, ведь такие эмоции переживаешь не каждый день, а это дорогого стоит. Надеюсь, у меня получилось.

Как ни странно, я не способна выдать спойлер в виде «он пришел с гранатой и убил пилота» или «он пришел с гранатой, но не смог осуществить задуманное». Потому что, как бы парадоксально это ни звучало, я этого не помню. Все дело в том, наверное, что для меня это фильм не о мести, а о любви. Именно такой, какой я ее себе представляла – трагической, разбивающейся о непреодолимые обстоятельства. И вот, по иронии судьбы, меньше чем за неделю до выхода ленты в прокат, я понимаю, как мало я знаю о жизни в целом и о кино в частности. Когда я меньше всего на это рассчитываю, меня посещает то самое ощущение полета. Легкое чувство влюбленности, когда не важно, что будет дальше и в каком направлении развернутся события – ты просто наслаждаешься каждым моментом. И в этом свете «полет» приобретает совершенно иное значение.

Полет – это свобода. Когда ты не пытаешься подчинить другого своей воле, а даешь ему парить, освобождаешь от ограничений. И, делая это, ты сама возносишься на немыслимую высоту. И там уже не важно, взаимно ли это, или тебе скажут «прости, ничего не выйдет» - это чувство полета никому не отнять. Оно уже в кровеносной системе, и оно обеспечивает чувство невесомости. И не имеет значения, взаимно ли это, или у объекта твоих чувств несколько жен и семеро детей – ты будешь счастлива в любом случае. Просто потому, что он существует. Будете вместе – отлично. Не будете – тоже прекрасно. Главное, что ты находишься между небом и землей, когда не знаешь, воспаришь ли еще выше или грохнешься о землю и расшибешься насмерть. Но, как ни странно, это и не важно, потому что сейчас ты в промежуточном состоянии, которое так и называется – полет. Пока можешь летать – лети. Полет – это процесс, состояние. Пока способен на это – дерзай.

А что фильм? Ах да, фильм! Про него-то как раз я и забыла… Хотя для меня это лучший комплимент ленте – когда она вызывает параллельный поток мыслей и ассоциаций, о которых сам создатель, вохможно, даже не думал. Но в любом случае, сколь бы ни были наивны мои рассуждения, я обязательно сравню свои первоначальные впечатления с моим нынешним состоянием, посмотрев ленту повторно. Но даже и без этого могу сказать, что если есть в душе этот полет, но не важно, когда наступит катастрофа – через три дня, три месяца или три года. Сейчас – полет, а остальное будет потом.

Рецензия на фильм Арсения Гочукова "Полет. Три дня после катастрофы"

Долгие планы, за время которых успеваешь насмотреться на открытые лица главных героев, прочитать все надписи на стенах за их спинами, рассмотреть игру теней от листвы в закатном солнце, полюбоваться видами Перми и помечтать о лете. Простой монтаж, немного звучащих в кадре слов, драматическая завязка. Солдат-срочник Саша приезжает на несколько дней в родной город, где рухнул пассажирский самолет. В числе нескольких чудом спасшихся людей — его младшая сестренка и пилот, которому вменяют вину за произошедшее. Обо всем этом мы узнаем из обрывков звучащих фоном выпусков новостей да короткого диалога с врачом. Вопиющая несправедливость мироздания, в котором восемьдесят людей погибают, а виновник остается жить, оказывается слишком тяжелой ношей для потерявшего мать солдата, и он решает мстить за родных. В тот момент, когда Саша знакомится с Мариной, дочерью пилота, которая тоже ежедневно приходит в больницу, фильм может обернуться беспросветной драмой, в которой все правдиво и мрачно, либо мелодрамой на грани фальши, в которой порхают бабочки, всепобеждающая сила любви все побеждает, плохое остается в прошлом и начинаются поцелуи. И я искренне рада, что он оказался вообще не об этом.

На самом деле и об этом тоже, но выходящая за рамки понимания трагедия и неизбежные в подобных случаях рассуждения о числе страданий в жизни и без того не отмеченных богом простых людей здесь уходят на второй план. Хотя и им находится место в деталях обстановки самой обычной советской квартирки с обветшавшей оконной рамой, с которой надо побороться, чтобы открыть окно.

Как не имеющие начала и конца новостные репортажи, звучащие тут и там, таким же фоном в фильме звучит и унесшая человеческие жизни трагедия, и даже любовь, которой вроде бы поручается воскрешающая миссия. Больше, чем о любви, фильм об одиночестве. О попытках решить все самому, вынести боль в одиночку, черпая силы во внезапно затеплившемся чувстве, но так и не впуская его в себя. Несмотря на то, что Сашины планы в отношении Марины со временем меняются и в его внутреннем мире происходят серьезные трансформации, он не откроется ни ей, ни зрителю. Так и останется очаровательным юношей, с легкой улыбкой Джоконды глядящим вдаль долгим взглядом да временами поигрывающим самодельной гранатой. Несмотря на то, что Марину терзает не только боль от случившегося и страх потери отца, но и ее отделенность от общей группы, от Саши, самим фактом того, что она — дочь виновника событий, — она молчит об этом.

— У тебя там кто?

— Отец. А у тебя?

— Сестренка.

Такими они и будут друг для друга. «Коллега по несчастью», — усмехаясь, в начале фильма говорит про нее Саша. И в самом деле неясно, кому из них повезло еще меньше, чем другим: тому, кто может искать спасение в кажущейся справедливой мести, или тому, кто всем сердцем любит объект всеобщей ненависти и не смеет признаться в этом.

Хотя Саша знает, кто такая Марина, они об этом не говорят вообще. В какой-то момент у себя дома он вырезает ее фотографию из передовицы, посвященной крушению самолета. И на некоторое время кажется, что он примирился с собой, сделал шаг к принятию ситуации, выделил ее, совершенно, кстати, не виноватую ни в чем, из контекста этой трагедии.

Но вот они проводят вместе весь день, а потом сидят в обнимку на закате и договариваются о завтрашней встрече. И ждешь, что вот-вот с чьей-то стороны прозвучат решающие слова. Она ищет спасение в размышлениях: «Может, это и хорошо, что мы ничего друг о друге не знаем?», он непреклонен: «Мы не имеем права забывать, без прошлого мы никто». Говорят общими словами, об одной ситуации, но на самом деле каждый о своем.

В этом контексте главная сцена фильма — их полет на аэроплане. На первый взгляд это чистая лирика, не имеющая особой нагрузки, но только в этот единственный момент они и поднимаются над сомнениями, оставляют где-то далеко внизу руины своих прошлых жизней и страх перед будущим, они здесь и сейчас, и больше ничего не имеет значения. Ни ярость, ни вина, ни прошлое, ни будущее. Тем не менее Саше нужно уезжать и в связи с этим принимать решение. Какая из двух невозможностей победит: невозможность простить убийцу своей семьи из любви к его дочери или невозможность забыть прошлое, в которой он только вчера убеждал Марину, невозможность отказаться от мести? Этот мучительный выбор девятнадцатилетний Саша решит по-своему. А у Марины случатся, пожалуй, новые «три дня после катастрофы».

Несмотря на мелодраматический сюжет и непростые темы, «Полет» оставляет впечатление… доброе. Очень приятная картинка, хорошие актеры, и физически ощутимая атмосфера неподдельной душевности. А это, пожалуй, и есть главное достоинство современного российского независимого кино. Бюджет в 700 тысяч рублей, «фотоаппарат с приблудами» и команда энтузиастов, которая больше года выкладывается на полную катушку без гонораров, без рекламы, без поддержки. Потому что им есть что сказать нам с вами и из чистой любви к своему делу. Которую зритель непременно почувствует.

Юлия Верховых

Источник

Otdih72.ru

02 ноября 2013г.

"О чем ты понял, о том и фильм"

В рамках «Дней другого кино» в  CinemaParkDeluxe был показан фильм российского кинорежиссера Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы». После просмотра зрители побеседовали с режиссером о фильме, краудфандинге и кино.

- Как вы сами определяете жанр своего фильма?

Я определил жанр этого фильма как мелодраму.  Но жанровое деление – штука условная. Поэтому, наверное, это не в полной степени мелодрама, потому что драматическая линия здесь важна, но она не самая главная. Иногда пишут, что это социальная драма, хотя социальности там меньше, чем например, в моем другом фильме «1210». Но, думаю, самое точное название жанра этого фильма будет драма, а не мелодрама.

- Этот фильм был написан по пермским событиям(в 2008 году в Перми разбился Боинг 737). Скажите, при работе над фильмом вы общались с очевидцами событий?

Полностью фильм был снят в Перми. Но мы туда поехали снимать не про авиакатастрофу. Фильм не про нее. Есть в сюжете какие-то отдаленные мотивы двух авиакатастроф: пермской и над Боденским озером (столкновение Ту-154М и  Боинга 757 в 2002). Этот фильм очень далек от реальной фактуры, поэтому мне не надо было и даже напротив было бы плохо общаться с документальной составляющей. Ведь фильм про личную катастрофу. Пермское происшествие оставлено далеко за кадром, оно даже не вчера произошло. Кинокритик Сергей Кудрявцев, один из сопродюсеров, мой друг, посмотрев мой первый киномонтаж, сказал мне: «Арсений, сделай еще более условно! Чтобы даже не понимали в каком году». Чем дальше эта история уходит от реальности, тем она становится глубже.

-Ваш фильм  - краудфандинговый проект...

Да,краудфандинговая составляющая есть, но это такой маркетинговый ход с моей стороны. Если говорить честно, то в первом фильме это было 100 тысяч рублей, остальные деньги мои личные, мною заработанные. В фильме «Полет» через краудфандинговую платформу было собрано около 150 тысяч, остальные деньги пермяков и мои личные. Вообще краудфандинг это очень здорово. Люди просто давали деньги. Большинство из них даже фильм не видели, некоторые даже потом не посмотрели. Но они чувствовали, что это хорошая история, они приносили и отдавали деньги. И знаете это довольно интересно, у меня достаточное количество богатых друзей, есть директора каких-то маленьких нефтяных заводиков или агентств. Они не давали денег. А еще у меня есть знакомые и подруги, живущие в других городах, друзья из соц.сетей, работающие учителями или одинокие матери. Вот они дают деньги. Это бесценно.

- Что можете сказать об этом фильме как обычный зритель, и как вы его оцениваете с точки зрения режиссера, что бы вы хотели изменить или доработать?

Не стал бы ничего уже менять и изменять, потому что я писал сценарий, я его снимал, я его монтировал, я делал пост-продакшн, и в этом фильме я буквально знаю каждый кадр. И наверно, я единственный человек в мире, который не может смотреть этот фильм как нормальный зритель. Я пытаюсь нормально смотреть фильмы, иначе я не получу эмоций, целостного впечатления. Но этот фильм я не могу смотреть как зритель… хотя нет, могу. Когда идут финальные титры, у меня мороз по коже. Я переживаю, потому что эти кадры эмоциональны. Но все равно, если я буду сидеть, 70 минут смотреть, моя мысль уйдет, вспомню, как мы ставили кран и что сейчас будет.

- Как вы нашли главного героя фильма Данилу Костина?

Данила – бесконечно чистый человек и он очень похож на своего героя. Нет, в жизни он улыбчивый, светлый, у него огромная шапка кудрей. Но он такой же сильный  и честный, как и его герой. Внутри они очень похожи. Нашел я его очень просто. Шел кастинг, я смотрел, как работают ребята в разных, в том числе и любовных сценах. Была одна сцена, которую мы правда потом вырезали.  В ней Саша сидит дома, в кресле, ночью, темнота, он пьет водку, смотрит на икону и обращается к Богу. И там был искренний и мощный монолог типа «За что? Как ты мог?». Я смотрю на артистов. Один фальшивит страшно. Другой читает не так. И по правилам драматургии, под конец второго дня вдруг появляется Данила. Я говорю кастинг-директору: «Вот кого ты привел? Мне нужен солдатик, 18 лет, молодой. Чего ты мне кудрявого Петрушку какого-то привел? Вы вообще соображаете?». Мы садимся, я его с разными актрисами пробую, и с Катей. Даю им сцену,  они начинают обниматься. И вдруг у меня так – бах! и я прямо верю. Я смотрю, он такой искренний, естественный, такой местный паренек Данила. А это же очень сложно, ты приходишь, на тебя смотрит какой-то чувак из Москвы, и надо целоваться-обниматься. Вот я не смогу. И когда выходит молодой актер, без опыта, без техники, и у него в любовной сцене через пять секунд получается так, что я ему верю… В общем, даем Даниле текст упомянутого монолога и, он читает его. И я в ужасе от того, как он читает. Он так читает, что просто святых выносить. Это какая-то дичь, это смешно. Я уже в трауре.  Он дочитывает, смотрит на текст и говорит: «Нет, это не так надо читать». Это был единственный актер, который сказал эту фразу, по которой я понял, что он сам знает, как это делать. А вот это и называется актерская сущность, актерский талант и творчество. Когда ты знаешь, как это надо делать. Я увидел в нем и глубину, и голову, и чувства, и вкус, и понимание, а это самое ценное, потому что половина режиссеров не понимают, как это снимать. А парень знает. И я его моментально утвердил.

- Что вы хотите сказать своими фильмами? О чем фильм «Полет. Тря дня после катастрофы»?

Этот вопрос наподобие такого: «Зачем вы живете, Арсений?». То есть этот вопрос риторический.Я часто на него не отвечаю. Например, посмотрел человек фильм, пишет мне ВКонтакте: «Скажите, а о чем этот фильм?», я отвечаю: «Ты же посмотрел, да? Ну, пересмотри». Ну, то есть я хочу сказать, о чем ты понял, о том и фильм. В этом-то и прикол, это самое ценное. Я вам больше скажу. Вот пример, год назад я пришел в московскую библиотеку, там сидит какой-то парень, 22 года, в красных джинсах, не скажешь по нему, что он киновед великий, наоборот, какой-то хипстер. А мы специально для фильма «1210» писали специальную огромную радио-передачу. И мы хотели вставить эту программу в фильм. Думали, о чем говорить, у меня были какие ментальные, замороченные ассоциации. Мы сделали программу, поставили ее в фильм. Когда стали монтировать фильм, сцену порезали, увели это радио куда-то за плиту, там вообще ничего неслышно было. Так вот, этот парень подходит ко мне и говорит: «Когда на кухне сцена была, вы на радио про то, про то, про то говорили». И я был в шоке! Как он это услышал?! Каким слухом?! Он как-то услышал. И он мне потом говорит про «1210: «А вы специально так сделали: у вас идет сцена – один человек, следующая сцена – два человека, далее – один герой и опять два. Это же рифмуется с 1210». Я был в таком шоке, он такое раскопал. Мама, родной, что у тебя в голове. Это на самом деле потрясающе. И он может быть прав, я вполне возможно это подсознательно закладывал, но сам я в жизни бы не догадался. Поэтому восприятие бывает очень и очень интересным. Но если точно ответить на ваш вопрос, то это фильм о смерти, о любви и о прощении. Именно в этой последовательности.

- Какое кино необходимо российскому зрителю?

Нам нужно все кино. Было бы очень здорово, если бы в России была бы небольшая кинотеатральная сеть для авторского кино. Авторского не потому что хорошего, авторского потому что не такого. Хорошо уже то, что в CinemaPark проводят такой фестиваль и показывают такие фильмы. И если хотя бы раз в неделю будут  такие сеансы, можно показывать не мои фильмы, то очень многое изменится и в кино, и в стране.

Беседовала Дарья Петрова

Рецензия на фильм Арсения Гончукова «Полёт. Три дня после катастрофы» - попытка религиозной интерпретации

Polet Film Poster 2 MIN    Скажу прямо. За просмотр картины «Полёт. Три дня после катастрофы» я садился с тяжелым сердцем. Потому что боялся увидеть на экране ту самую мелодраму (А именно так режиссер А. Гончуков определил жанр фильма), образ которой годами вколачивали в нас бесконечными телесериалами. Штампы, банальности, слезы под фанеру и наконец, титры. Однако вместо привычных «соплей» и попытки выдавить из моего сердца жалость, я вдруг отчетливо увидел настоящую, простую и очень понятную человеческую боль.

Как-то сразу, без особых преамбул окунул Гончуков меня в эту боль, даже не спрашивая моего разрешения. Это было то самое чувство, которое каждый хранит в себе на самый крайний случай – гибель или тяжелая болезнь близкого человека. То самое чувство, которое заставляет сжиматься в тугую спираль всю систему нервных окончаний. Страшное чувство, но то самое чувство, которое напоминает тебе – живой, живой, чувствуешь, живой. Убедиться в том, что я живой, мне удалось, не посмотрев и десятой части картины. Дальше мне предстояло убедиться в том, что живой не только я. Герои картины – тоже живые. Но кроме этой простой, человеческой боли было в картине Арсения Гончукова еще кое-что…

Сегодня не модно искать библейские мотивы в кинематографе. Более того, в творческой сфере само слово «религиозный» стало ругательным, а религия отпугивает поклонников современного творчества как таковая. Считается, что современное искусство должно быть атеистично. Это, якобы, первый признак интеллектуальности и особой идентичности с чем-то правильным, находящимся в тренде. Однако, именно религиозная интуиция – и я подчеркиваю – интуиция, а не игра в веру – всегда отличала настоящее произведение искусства от его имитации.

Искусство является подлинным тогда, когда в нем содержится неочевидная идея, проще говоря, загадка, разгадка к которой не лежит на поверхности. Та же история и с кинематографом (равно как и с литературой, живописью, музыкой) – иначе, откуда бы взялось такое огромное количество интерпретаций, оценок, трактовок и мнений. И при этом, каждое из них может быть верным. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, я все-таки предлагаю именно религиозную интерпретацию фильма Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы».

Хотел или не хотел Гончуков «зашить» в идею фильма главный библейский мотив, для меня это не важно, мой взгляд и анализ субъективны. Но лично мне совершенно очевиден и крайне важен в фильме Гончукова — библейский мотив Пришествия. Да-да, именно так. Саша – солдат срочной службы – возвращается в родной город с одной целью: свершить правосудие. В этом он видит свой единственный долг, и ни на какое другое развитие событий просто не рассчитывает. Особое положение главного героя позволяет ему с легкостью «вербовать» себе апостолов. И водитель такси, и охранник в больнице, и врач, и новая знакомая Саши тянутся к нему, словно ища себе спасение рядом с ним. Впрочем, каждый по-своему. Таксисту достаточно просто подвезти до дома молодого паренька в военной форме, охраннику оказалось нужно сочувствие (ведь ему приходится сторожить от самосуда виновника страшной трагедии, а это тоже большой груз, и не каждому он под силу), врач ждет, что Саша отпустит ему его грех, а юная дочка пилота надеется обрести любовь. Ту самую любовь, которая избавила бы ее от страданий.

А что же Саша? Ему приходится отыскать в своем сердце все то, что ждут от него возникшие рядом с ним, по сути, случайные люди. И это важнейший поворотный момент в структуре героя.

И в конце фильма не будет апокалипсиса, потому что высшее правосудие не в нем, а именно во всепрощении. «Молитесь за врагов ваших», – говорит Христос в нагорной проповеди. «Научиться бы мне молиться…», – отвечал в начале нулевых на это автор текстов и музыки московской группы «Воскресение» Алексей Романов. И Саша, несущий на себе страшный крест, учится этой самой молитве весь фильм – он мало говорит, очень часто просто слушает человека и смотрит, кажется, в самую душу. То ли другому герою фильма, то ли зрителю. И там пытается отыскать единственно верный путь. Получить ответ на свою загадку, понять – что же именно должен сделать он в конце. И здесь мы можем увидеть отражение той самой религиозной интуиции, благодаря которой Саша все-таки сумел ответ этот увидеть, понять его и принять всем сердцем. Как прощал Иисус римских воинов, арестовавших его в Гефсиманском саду, так прощает и Саша... В конце фильма. Вы увидите это сами.

Мы не знаем, выживет ли пострадавший в аварии пилот, не можем знать и то, как будут развиваться отношения Саши и его любимой. Все это, как говорится, уже совсем другая история. Как на третий день воскрес Иисус Христос после казни на кресте и сошествия в геенну огненную, так и Саша – на третий день покидает собственный ад победителем.

И в качестве послесловия, хочется отметить еще одну важную вещь, касающуюся героя фильма, своеобразного «антибрата» Саши, который получился у режиссера Гончукова.

Довольно трудно сегодня создать героя, который превзошел бы созданного в 90-х Данилу Багрова. И, так или иначе, удавшееся персонажи копируют этот образ. Образ ангела мщения, образ былинного русского богатыря, который «придет и молча поправит все» мощным ударом кулака или автоматной очередью. Образ, который при всей своей актуальности и красоте, сегодня уже набил оскомину.

Фильм Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы" показался мне интересным еще и потому, что это – ко всему прочему – и поиск нового героя. Качественно иного персонажа, который не наказывает, не убивает, не наставляет на путь истинный… Поиск этот еще только начат, однако, как мне кажется, начал его Гончуков еще в своей «Конечной остановке», где отсек, отринул героя-убийцу, каким бы привлекательным он ни казался на первый взгляд.

Да, Саша больше похож на мифического персонажа, бестелесного (и опять же вспоминается, как Христос показывал своим апостолам пробитые гвоздями руки после Воскрешения), чем на человека из плоти и крови. Но в этом и загадка этого героя. Он не человек, он — метафора, он — поиск. Мне бы очень хотелось, чтобы Гончуков продолжал искать. Мне бы очень хотелось, чтобы этот поиск, в конце концов, завершился обретением нового героя. Потому что хватит крови. Потому что очень мало любви. Потому что этот новый герой — нужен и нам, и нашему российскому кино.

Алексей Залесский

Рецензия на фильм "Полёт. Три дня после катастрофы"

Фильм Полет А.Гончуков Постер 5     Фильм сначала показался не таким острым по накалу, как можно было ожидать от Арсения. И вообще не таким, как многие мелодрамы. Длинные сцены прогулок и тяжесть утраты близких людей создают тяжкий фон, но режиссёр не рвёт зрителю душу на мелкие тряпки сценами рыданий на могилах и тому подобной слезливостью. Фильм по-настоящему мужской, немного суровый, совсем не романтичный. Более того, он даже не о любви! Точнее любовь там есть, но она занимает не самое центральное место, как мне кажется.

Центральных персонажа - три. Все - мужчины. Солдат, потерявший сначала мать, потом маленькую сестрёнку. Лётчик, по чьей вине упал самолёт с матерью солдата. Доктор, по чьей вине в больнице погибла от заражения крови маленькая сестрёнка. И лётчик, и доктор (думаю, выбор профессий не случаен) совершили страшные ошибки. Солдат, который потерял всё, тоже чуть не совершает роковую ошибку (месть), но что-то его удерживает. Любовь к дочери лётчика? Или просто общение с ней? Это не так уж важно.

Главное, что солдат - не совершает ошибки. Солдат не должен ошибаться! Это как в русских сказках: солдат пришёл, хлебнул тягот, всё худо-бедно наладил, ушёл. Без соплей, романтизма и мишуры. По-мужски. После этого понятно, для чего в начале длинная проходка, как солдат идёт по подземным переходам, вокзалу, улице. Всё, как в русских сказках. Солдат идёт. Именно так они и начинаются. А в конце солдат уходит.

Ключевая сцена фильма: когда доктор, весь почти в соплях, сообщает солдату о смерти сестрёнки от сепсиса. И сразу понятно, что это именно врачебная ошибка... А солдат ему: - Ты чего расклеился? Ты же доктор! Самая сильная фраза во всём фильме! "Ты же доктор!" Мужчина. Защитник. И лётчик - тоже мужчина, тоже защитник. Это напоминание всем. Да, гражданская авиация, медицина, армия - всё это в разрухе. И те, кто ещё там остался, - какие ни есть, а всё же мужчины. Защитники! Каждый норовит их пинуть. Плохие мужчины. Плохие защитники. Точно так же, как многие недалёкие женщины постоянно ругают своих мужчин, недоверяют им, морально уничтожают их. Но ведь жить дальше как-то надо. А если настоящих мужчин не станет? Совсем. Как тогда жить?

Символично, что это прозвучало именно из уст женщины. Поэтому она - всё-таки тоже ключевой персонаж. Детали всё больше и больше подтверждают глубину этих догадок. Особенно про русские сказки. Интересно, что и лётчик, и расклеившийся доктор даже внешне неуловимо похожи! Такая же небритость и безысходность на лице. И когда солдат развязывает свою котомку, свой дорожный мешок, в котором он принёс гостинец лётчику. Ну, натурально, как в сказке же! Почти такая же котомка.

Честно говоря, даже захотел пересмотреть некоторые фильмы-сказки с участием этого вечного, экзистенциального русского солдата. Думаю, Арсений неожиданно внёс весомый вклад в развитие этого древнейшего жанра!

P.S. Более того, здесь можно увидеть и аналогию с другими сказками! Три мужчины - это почти как три брата: двое старших, опытных (лётчик и доктор), один - младший (зелёный солдатик), но он же - самый мудрый. Двое старших ему (пусть не со зла) всю жизнь поломали, а он их простил (братья же).

Может быть, кто-то найдёт ещё один слой?..

Василий Рябов

ПОЛЕТ КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА А.ГОНЧУКОВ 8      Закончились съёмки и монтаж полнометражного художественного фильма «Полёт. Три дня после катастрофы» режиссёра Арсения Гончукова. Казалось бы, как и любому авторскому фильму в России, ему предсказать две разные судьбы – яркую фестивальную и тяжёлую прокатную. Однако на сегодняшний день уже известно, что фильм будет показан в 20 городах России в рамках четвертого кинофестиваля "Дни Другого кино", организаторы которого оценивают аудиторию десяти отобранных фильмов в 70 тыс. человек. Кроме того, "Полет" выйдет в ограниченный прокат в ГБУК "Московское кино" и будет демонтрироваться в течение недели в кинотеатрах "Художественный", "Сатурн", и других.

Начинать рецензию рекомендуется с определения жанра. В авторском кино почти всегда улавливаются черты сразу нескольких жанров, иногда режиссёру даже удаётся создать свой личный жанр. Наверное, «Полёт» - это лирическая притча. История любви в тяжёлых условиях. История псевдодокументальная. Отсутствие зелёных человечков, взрывов и спецэффектов, из-за которого фильм не спешат взять в оборот прокатчики, выгодно подчёркивает его как бы документальность. Ракурсы съёмок, простой монтаж создают у зрителя впечатление личного присутствия. Герои словно проживают в соседнем дворе, и это даёт возможность зрителю по-настоящему сопереживать им.

История, собственно, простая. Молодой человек по имени Саша возвращается из армии чтобы похоронить мать и увидеть младшую сестру – двоих из восьмидесяти двух жертв авиакатастрофы. А кроме них у Саши никого и нет. Предполагается, что авиакатастрофа произошла по вине пилота, который, хоть и находится в тяжёлом состоянии, но тем не менее выжил. И лежит в одной больнице с родными Саши. Мать главного героя – в морге, сестра - в палате для выздоравливающих, а пилот – в реанимации. Каждый день медицинская картина меняется: «пошёл на поправку» сменяется на «резкое ухудшение состояния». Испытывать сочувствие к пилоту у солдата срочника поводов нет, но пилота в больнице навещает его дочь, и герой начинает за ней ухаживать. Возможно, их сближает несчастье, возможно, это непременная потребность молодости – любить, возможно, у Саши другие планы на несчастную девочку, но в определённый момент герой становится перед выбором – принять всё как есть или отомстить виновнику аварии за потерянных близких? Мстить или не мстить? Вопрос обыденный и философский.

В ленте авторская позиция Гончукова как бы отсутствует. Но в этом мастерство автора. Искусством заинтриговать режиссёр владеет в совершенстве. Зритель идёт за сюжетом, и оторваться невозможно, с первых минут и до последнего кадра. Почему больница? Кто эта девочка? Все ловушки расставлены мастерски. Герой постоянно находится в состоянии выбора. Вниз или вверх? Простить великодушно или взять на себя тяжёлую роль судьи? Принесёт ли месть освобождение, отпустит ли боль? Конечно, на тему мести и прощения много написано, сказано и снято. О том, что чувство мести не бывает сладким. О том, что жизнь продолжается, даже если кажется, что всё кончено. О том, что конец чего-то – всегда начало нового. Но ведь герою нет двадцати, и это простой парень Саша из соседнего двора. Последние месяцы он провёл в армии, а не в духовной семинарии. Хватит ли у него мудрости простить?

В истории отсутствует многослойность. Возможно, это максимализм молодого режиссёра Арсения Гончукова, возможно, намеренный приём, дабы сделать простую житейскую историю более яркой, не дать зрителю отвлечься. Нам не сообщают никаких подробностей жизни героев. Режиссер копает только вглубь. Он не даёт много информации - к чему внешние детали, ведь основная борьба происходит внутри, в душе героя, в его сердце. В фильме нет привычных отрицательных и положительных персонажей, всё добро и зло заключено внутри одного человека. Кто победит? Бога или чёрта выпустит из табакерки Саша? До последнего кадра будет зритель задавать себе этот вопрос, примеривая, естественно, это решение к возможному своему.

Всего за три дня герои проживают целую жизнь. Каждый день несёт им то радость, то горе. Рождение или смерть. Отчаяние или надежду. Герои рождаются и умирают вместе с жертвами авиакатастрофы. Они взрослеют и учатся любить – и не только друг друга. Учатся прощать. Героев исцеляет сострадание и любовь.
Продакт плейсмент: удивительный исцеляющий коктейль – сострадание и любовь, продаётся без рецепта.

По всему полотну фильма рассыпаны знаки – как настоящие, так и ложные. Зритель петляет по лабиринту, ищет верный путь вместе с героями. Ошибается, ждёт, надеется. Меняется ритм, настроение – от апатии до учащённого сердцебиения, от надежды к отчаянию, от ненависти к любви. Смена ритма не отпускает, заставляет смотреть до конца. И не просто смотреть, а чувствовать.

Считается, что в конце любой, самой чёрной трагедии должен мелькнуть хотя бы лучик надежды. Возьмите, например, Вильяма нашего Шекспира, «Ромео и Джульетту», трагедию, объединившую веками враждовавшие две знатных итальянских фамилии. Или «Пролетая над гнездом кукушки» Формана с его занимающимся рассветом в последнем кадре. Фильм «Полёт», начинающийся с трагедии, эту надежду даёт. Можно быть умным, а можно – мудрым. Можно быть сильным, а можно не бояться быть слабым. Можно не страшиться смерти, а можно любить жизнь. Жизнь не заканчивается никогда. В наших силах – прощать.
Здесь есть и любовь, и смерть, и тот самый пресловутый рост характера, когда мальчик становится мужчиной. Символично, что происходит это с героем во время службы в армии, которая, хоть и пугает сегодня родителей старшеклассников, но издавна считалась кратчайшим переходом из детства в коротких штанах во взрослую жизнь. Самое время для принятия взрослого решения.

Ошибочно было бы думать, что героя возвышает только любовь. Нет, здесь целая симфония мотивировок. Переживший страшную потерю человек не пожелает этого другому. Ни другу, ни врагу. Оттянутая развязка даёт почувствовать, представить оба варианта развития событий и выдохнуть, наконец, с облегчением. Ошибка пилота привела к катастрофе, погибли люди. Но делает ли месть человека счастливее? Спросите у Виталия Калоева, он знает точно.
Тема фильма - мстить или не мстить; идея - жизнь лучше смерти. Без всяких «но». Добро выше зла. Без нюансов.

Конечно, используемые режиссёром приёмы не новы. Но редкостью сегодня стало именно соответствие приёмов художественному замыслу.
Для родных главных героев фильма полёт закончился трагедией. Но для самих героев трагедия – только начало их личного полёта. Любви. Они нужны друг другу. Полёт не всегда заканчивается падением, и зачастую решение, куда лететь - вверх или вниз? – зависит от нас. Главный герой фильма принимает решение: только вверх. Отпустить свою душу парить, не дать ей упасть.

Российское кино живёт. Усилиями молодых режиссёров и сценаристов, операторов, актёров, художников, композиторов и прочих, уж простите, кого не перечислила. Они сегодня просто снимают кино. На свои, кстати, средства. Они делают новое искусство. В этом нет ничего нового – молодые всегда искали новые средства выражения, пока другие, маститые и уважаемые укрепляли свой престиж и в перерывах почивали на лаврах. Так было, есть и будет: итальянский неореализм, французская новая волна и «новый Голливуд». Революция? Нет, это просто искусство.

Юлия Слапогузова

ПОЛЕТ КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА А.ГОНЧУКОВ 2
      За час с небольшим проживается целая жизнь. А послевкусие от фильма, как от чистого и светлого. Что для режиссера Арсения Гончукова, если вы знакомы с его предыдущими фильмами ("Конечная остановка", "1210"), мягко говоря, не характерно. Но это-то и интересно. Откуда такой фильм?

Да, сначала трудно совместить все это яркое, роскошное, летнее, живое, как можно характеризовать визуальный ряд фильма, и такую страшную беду. Контрастов действительно много, иногда мне казалось, что я чувствовала даже запахи. Больничные, хлорки, кровавых бинтов, но сразу, стоит только герою выйти из больницы - на него и на нас обрушиваются - запах лета, зеленый ветер, речной воздух, пыль города. Шумная пестрая толпа, и тут же - тотальное одиночество героя в пустой квартире. Сейчас, после просмотра, уже непросто разделить этот бушующий "микс" атмосферы фильма. Но контрасты вышли рельефными, зрителя бросает "то в жар, то в холод". И уже за эти эмоции я благодарна фильму, не говоря уже о том, что подобная работа с атмосферой делает "Полет" необычным по своей концепции кинопроизведением.

Среда в фильме - отдельный герой, но говоря о главном герое фильма, солдате-срочнике Саше, в основу фильма положена непростая личная история. Герою приходится пройти через опустошенность, зацикленность на своей трагедии, мести, но потом суждено обрести надежду, когда мир становится вдруг невероятно ярким, будто возвращается к нему, и вновь - беда, усталость, обреченность. Даже эти его яблоки - горько-сладкие, как весь фильм. И здесь снова обман. Ведь когда в сердце героя пробуждается любовь, ты почти забываешь, что в этом прекрасном мире может существовать несчастье. Но нет. Мир снова переворачивается и обрушивается на героя.

Необычна и интрига, на которой строится мелодрама. Несмотря на то, что в самом названии картины заложена "катастрофа", о трагедии есть лишь упоминания. Баталии разворачиваются на другом "поле" - на внутреннем, глубинном уровне, делая из мелодрамы скорее психологическую драму. Для главного героя Саши - Марина, дочь пилота, лишь средство возмездия. И нет, пожалуй, ничего более нелепого, чем полюбить ее. Ведь это прямое предательство Сашей своей семьи. Да и позволить себе радость - не время и не место. Для Марины же Саша – единственный, кто оказался с ней рядом, когда она раздавлена бедой. Молодой неопытный солдатик-срочник не очень похож на "героя романа", но он рядом, когда ей невозможно в-одиночку выносить все это. Она открывается ему так искренне, так просто, она верит в эту внезапную любовь совершенно безоговорочно. И Саша... начинает отвечать. Но для него чувство, которое он вдруг обнаруживает в себе, чувство, так внезапно сменившее жажду мести, мучительно. Однако от него уже мало что зависит и Саше остается только принять то, что уже случилось. А значит, теперь отомстить за своих родных – разрушить не только свою жизнь, но и жизнь своей любимой.

Главный герой буквально за несколько дней становится совсем другим. Пробуждаясь, меняясь, взрослея. Поднявшись на новую высоту, он будто сбрасывает кожу себя прежнего, отчаявшегося, сурового, мстительного, не желающего (и неумеющего?) прощать. Но когда перерождение происходит, жизнь снова меняет свой прихотливый сценарий. Саша падает, но он уже другой и не может стать прежним. Точка невозврата пройдена.

Да, любовь не делает Сашу счастливее. Но на его спасает. В прямом и переносном смысле. Делает сильнее, чище, дает опору, становится единственно возможным жизненным ориентиром. Пусть в самых трагических обстоятельствах.

Подобное развитие мелодраматической интриги, действительно, дает мощную энергию зрителю, который поневоле вспоминает, как это бывает, когда любовь и тебе двадцать. И от нахлынувших воспоминаний, что скрывать, мне было непросто смотреть "Полет". Хотя ведь понятно, сколько про это снято и сказано, но все равно, история настолько настоящая, что подчас этот фильма больно смотреть. Ведь если бы не было несчастья, они бы не встретились, и по этой же причине они никогда не будут вместе. Никаких сказок на ночь, все как есть. И в этом "Полет" - предельно честное кино.

Впрочем, при просмотре я поймала себя на мысли, что наверное, каждый сам будет для себя придумывать возможное продолжение этой истории. Так заманчиво представить, что Саша отслужил, вернулся, нашел Марину и они жили долго и умерли в один день. Но между ними всегда будет стоять страшная трагедия. Он никогда не забудет причину их встречи, что он собирался сделать и то, как его надежда на счастье так больно разбилась.

Надо сказать так же - и это очень важно - что в фильм Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы" "поверят" далеко не все. А только те, пожалуй, у кого она была или есть, - такая любовь. И кому довелось переживать тяжелую разлуку с любимыми. Таких людей, к счастью, не так уж и много. Говоря о том, что тема фильма может быть кому-то не близка, я считаю, что тут нет большой проблемы. Ведь в случае с "Полетом" мы имеем дело с самым что ни на есть независимым авторским кино (снято без поддержки Минкульта, на собственные средства), и в этом смысле этот фильм действительно авторский и не для всех. Не с тем патетическим смыслом, когда творцы хотят заявить ориентированность своих фильмов на некоего "элитарного" зрителя, а в прямом смысле - тема должна быть близка зрителю, чтобы он почувствовал фильм до глубины, чтобы произошел контакт. Режиссер снял локальную историю, о некоей одной, но сильной, перипетии любви. И это его авторское высказывание. И оно ориентировано и аппелирует к подобному опыту и у зрителя.

Говоря проще, в фильм, в главного героя, надо влюбиться и это и есть ключ понимания истории, рассказанной в картине. Если этого не произойдет - не проблема, и фильмы, и люди разные. Но вот лично я ни разу не была в Перми, но у меня сложилось ощущение, что будто это мой родной город, так искренне и с такой любовью снимали его режиссер и оператор. Тоже самое с актерами, в которых трудно не влюбиться. Данила в роли Саши совершенно искренний и настоящий, Екатерина Сушина в роли Марины - такая чистая и хрупкая, а доктор, охранник, таксист, - ни одной неправильной мелочи, они совершенно такие, каких видишь вокруг каждый день. В общем, влюбиться в эту реальность не так уж и трудно.

Подводя итог, хочу вернуться в начало и пояснить, что в какой-то момент мне показалось, что это вообще не похоже на фильм. Это скорее кусок жизни, который я прожила, будто я не смотрела кино, я была там. Но главное даже не это. А то, что вот живешь себе, идешь по своему какому-то привычному кругу, ну как будто в экспрессе едешь, все у тебя устоялось и в голове, и в жизни, и тебе все понятно. Но этот фильм - он будто хватает тебя за руку и выдергивает из этого поезда, и тебя останавливают и показывают - смотри.

Правда, потом обратно в этот поезд уже не сядешь. Потому что внутри уже что-то поменялось. Мне кажется, такие остановки - и такие фильмы, как "Полет. Три дня после катастрофы" Арсения Гончукова - очень нужны людям. Всем нам.

Наталья Булгакова

20 сентября в 09:43

Фильм об авиакатастрофе с бюджетом рекламного ролика нашел своего зрителя

«Это авторское кино, которое ищет своего зрителя и будет благодарно, если найдет его», — сказал перед показом о своем фильме «Полет: три дня после катастрофы» режиссер Арсений Гончуков. Картину показали в рамках 11-го кинофестиваля «Амурская осень».

В Благовещенске фильм нашел своего зрителя — собравшиеся посмотреть на «Полет» заполнили две трети большого зала ДК профсоюзов. О каких полетах это кино, зачем главный герой весь фильм грызет яблоки и как ему удается, потеряв все, приобрести гораздо большее — в этом материале.

Арсений Гончуков — единственный на нынешнем фестивале кинорежиссер, прибывший в Благовещенск, чтобы представить зрителям свое кино. Создатель «Полета» признался, что никогда прежде не летал на такие протяженные расстояния. «Летишь и все семь часов гордишься своей страной», — прокомментировал режиссер. По его словам, фильм снят командой кинематографистов-энтузиастов — съемочная группа работала безвозмездно. Поэтому бюджет картины сравним с бюджетом рекламного ролика. «Снимали не ради выгоды или славы — в России это кино покажут максимум на трех-четырех экранах, включая благовещенский. Снимали, чтобы иметь возможность высказаться. И для жителей области фестиваль — уникальная возможность увидеть такое авторское кино, которое иногда невозможно найти даже в Москве», — сказал во вступительном слове Арсений Гончуков, являющийся также сценаристом и продюсером картины.

Главный герой «Полета» солдат-срочник Саша приезжает в родной город на побывку, приезжает, чтобы потерять все — не только членов семьи, но и ориентиры в жизни, которая внезапно превращается в тягучую бессмысленную череду минут, послушно складывающихся в часы.

Лицо этого паренька, у которого в авиакатастрофе погибла мать и серьезно пострадала пятилетняя сестра, весь фильм стоит перед глазами. По нему как по книге читаешь эмоции и переживания — горе, боль, радость. Он пьет водку, чтобы заглушить боль потери, ест яблоки, купленные для сестры, которая лежит в больнице. Именно яблоки и оборачиваются для него горьким плодом познания добра и зла, которые вдруг оказываются неразличимы.

Чудом выживший после катастрофы пилот самолета, чья вина не доказана, в глазах пострадавших — неопровержимый виновник трагедии. И желание отомстить толкает Сашу на знакомство с его дочкой, выхаживающей лежащего в реанимации отца. Но чувство справедливости, неотвязно диктующее ему: «око за око», затмевает вспыхнувшая между ними симпатия — «коллеги по несчастью», они ищут спасения от неотвратимо приближающегося горя друг в друге.

«Чтобы жить дальше, нужно не только помнить, но и отпускать», — говорит дочь пилота Марина. Отпускать иногда не только мысли, память, но и людей и даже любовь. Потеряв все, Саша обретает это знание, а вместе с ним свободу, которую никто уже больше не сможет у него отнять. Ответ на вопрос, о каком полете этот фильм, каждый ищет сам. О последнем полете рейса № 568, унесшем жизни 82 человек, или о полете двух влюбленных, впервые целующих друг друга в небе? Или, может, о последнем полете самодельной солдатской бомбы, сделанной, чтобы отомстить, но которой никогда не суждено взорваться?

С 30 октября по 13 ноября в 20 городах России в кинотеатрах сети «Синема Парк» и на независимых площадках пройдут «Дни Другого кино» - показы наиболее ярких российских фильмов сезона, авторы которых пытаются осмыслить реальность. Показы пройдут под девизом «Что не покажет мейнстрим». В программу отобран и фильм Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы".

4-130912063146-article

Ноябрьские «Дни Другого кино» пройдут уже в четвертый раз. Предыдущие программы были составлены из наиболее ярких авторских работ преимущественно зарубежного производства («Любовь» Михаэля Ханеке , «Ты и я» Бертолуччи, «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани и т.д.) с добавлениями российских фильмов («Со мною вот что происходит» В.Шамирова, «Антон тут рядом» Любови Аркус). Четвертый фестиваль будет полностью собран из картин отечественного производства.

Прошедшие фестивали позволили отработать методику т.н. «событийного проката», когда яркое городское событие – в данном случае фестиваль «Дни Другого кино» - помогает привлечь внимание зрителей к фильмам, которые могут затеряться в репертуарной сетке из-за ограниченной рекламы и явного идеологического выпадения из общего развлекательного тренда текущего репертуара. Каждый фильм демонстрируется на площадке не менее 7 раз, что позволяет ленте не только получить максимально широкую зрительскую аудиторию, но и выработать свой коммерческий потенциал в рамках фестиваля. В общей сложности организаторы рассчитывают, что сеансы «Дней Другого кино» посетят около 70 тысяч человек.

«Дни Другого кино», которые проходят два раза в год, уже стали ожидаемым событием в городах, где работают наши кинотеатры, - говорит директор по репертуару крупнейшей кинотеатральной сети «Синема Парк» Светлана Ястребова. – Мы поставили перед собой задачу вернуть в кинозалы при помощи Дней Другого кино зрителя думающего, готового к более сложному киноязыку, заинтересованного в осмыслении реальности вместе с авторами картин. Именно поэтому одной из важных особенностей проекта являются визиты кинокритиков и авторов фильмов в регионы для встреч со зрителями. Первые фестивали показали, что мы выбрали правильную стратегию: зрителей становится все больше».

Почему это кино «другое» и «о чем не расскажет мейнстрим»? По словам директора «Дней Другого кино» Анны Суздальцевой, «сегодня в кинотеатрах нелегко встретить фильмы, которые помогают человеку заглянуть внутрь себя, понять собственное отношение к различным проблемам и составить свою картину мира. Фильмы мейнстрима призваны показать зрителю красивую сказку, представить выдуманную реальность, позволяют на полтора часа забыться и помечтать. Это неплохо, но должна быть альтернатива. «Другое кино» как раз стимулирует зрителя на внутренний диалог, если не с самим с собой, то с автором – это может быть ярое несогласие или полное взаимопонимание – НО одно мы знаем точно: в отличие от блокбастеров-однодневок эти картины остаются со зрителями надолго».

«Наш фестиваль изначально был задуман как дискуссия со зрителем, - уточняет концепцию «Дней Другого кино» куратор программы Борис Нелепо. – Мы с самого начала стремились не только показывать, но обсуждать увиденное со зрителями. Встречи киноведов и авторов фильмов со зрителями в городах - существенная часть нашего проекта. Дискуссии и мастер-классы с Витторио Тавиани, Джоэлем Потрикусом, Любовью Аркус, Йосом Стеллингом и другими режиссерами значительно обогатили опыт взаимодействия с кинопроизведением зрителей «Другого кино».

Формирование программы четвертых «Дней Другого кино» еще не завершено. Всего будет отобрано 10 фильмов плюс фильм открытия, которым станет «Географ глобус пропил» Александра Велединского. За две недели до старта Дней в регионах состоятся премьерные показы фильмов в Москве в кинозале «35 ММ» и кинотеатре «Синема Парк» в ТЦ «Метрополис». С 16 по 21 октября москвичи смогут посмотреть самые важные отечественные арт-фильмы сезона по версии «Другого кино» и обсудить их с создателями.

Источник.

Показ фильма "Полет" состоялся 17-го сентября в рамках фестиваля "Амурская осень" в Благовещенске.

Арсений Гончуков написал в своем блоге: "Огромный зал почти полный, большй экран. В зале были и жюри, и председатель Елена Яковлева. Но главное, - мы посвятили этот показ Веронике и со сцены я процитировал ее отзыв о "Полете": "Полет — не физический отрыв от земли, а свобода мечты и воли, и только тот, кто постиг эту метафизику, способен по-настоящему понять, чего стоит жизнь каждого из нас". Она была другом, зрителем, частью команды, в самом большом смысле этого слова - команды самых важных для меня людей, внутри меня. Да и ее отзыв был одним из самых первых. Вот, я публикую эту рецензию целиком. Жутко, но когда читаешь ее вот это мне и фильму - Письмо  - понимаешь еще сильнее, зачем живем, снимаем, и почему нельзя в 25 лет умирать. Совсем нельзя. Прочитайте. Она была чудесной и удивительной. А я больше постараюсь об этой боли не писать. И да, я справлюсь. Спасибо всем, кто поддержал."

Так же, после показа фильма, в Благовещенске прошла пресс-конференция, посвященная фильму.

А вот что написали местные СМИ о фильме:

Источник

Творение команды кинематографистов-энтузиастов амурскому зрителю представил лично режиссер ленты Арсений Гончуков

Благовещенцам представили очередной конкурсный спектакль «Амурской осени - 2013». Зрители увидели авторский фильм Арсения Гончукова, который стал не только режиссером ленты, но и ее сценаристом и продюсером. Съемки и монтаж фильма завершились совсем недавно - в августе 2013 года. И в сентябре на фестиваль в Приамурье киноленту привез лично ее режиссер.

"К сожалению, сегодня у такого кино очень мало шансов быть увиденным, пока оно не попадает в интернет, а туда оно попадет через год или два. Фестиваль - единственная возможность увидеть некоторые фильмы. Это не какое-то особое кино: нет эффектов, нет дорогих камер. Бюджет у него как у рекламного ролика. Снимала фильм команда энтузиастов-кинематографистов, делали это совершенно безвозмездно. Это в чистом виде авторское кино.  Сделано оно не ради прибыли, не ради славы, а для того, чтобы высказаться. Есть много фильмов разных, как и людей, но не у всех случается чудо, которое происходит между зрителем и экраном. Может, вам фильм понравится, а может, нет, - рассказал зрителям Арсений Гончуков.

Несмотря на то что зрители не заполнили весь зал, во время сеанса никто не покидал своих мест. Первая часть фильма держала благовещенцев в немом напряжении. На глаза у них произошло горе: у солдата Саши в авиакатастрофе погибла почти вся семья. Парень приезжает в город, где его почти никто не ждет. На волоске от гибели  в больнице находится его 5-летняя сестричка. Атмосфера немого горя пронизывает первую часть фильма. Действительно немого: говорит только радио и телевизор, а Сашка молчит.

Из новостей он узнает, что пилот разбившегося самолета остался жив и у него есть дочь.  Сашка решает отомстить: он знакомится с Мариной у дверей больницы. А дальше долгие встречи и вопросы: «Как батя? - А твоей малой лучше?» В какой-то момент кажется, что это любовь. И что же победит в душе Саши  - жажда мести или светлое чувство? Отпустит ли солдат свою боль и откроет себя для будущего? Ответ режиссера немного неожиданный.  Хеппи-энда не будет. Умрет малая. И солдат останется один, совершенно один. И даже Маринка окажется ему ненужной.

Изначальное напряжение к концу фильма сменяет чувство свободы. Сашка отпустил свое горе: освободился, чтобы лететь дальше. После фильма еще несколько минут зрители не уходили: кому-то, видимо, казалось, что будет еще продолжение о Сашке и Маринке. Но в этой истории режиссер обрубил конец: больше ни одной встречи.

Немного напрягали обрезанные кадры: то макушка героя останется где-то за пределами экрана, то в кадре краешек лица и огромная панорама дороги. А в остальном все как обещал режиссер: ни спецэффектов, немного трясущаяся камера и только история о большом человеческом горе и жизни после него.

17 Сентября | 2013, Автор: Елена Чернова

Меня часто спрашивают о прокате фильма "1210", который проходил осенью-зимой 2012 года. Фильм был показан в десятках городов России, а так же в Германии и Испании. Это действительно был успешный прокат, самокат, опытом которого я и хочу с вами поделиться.

0 b97b8 4f2f9177 XL

Карта по состоянию февраль 2013 года, все обновления здесь.

Однако прежде, чем дать данные и статистику, важное отступление. Хотелось бы пояснить важную деталь. Часто в разговоре с коллегами-кинематографистами, которые интересуются тем, как фильм "1210" сумел обойти столько кинотеатров, я слышу то, что люди очень жестко разделяют так называемый "настоящий прокат" и "самокат". Мне кажется это каким-то отголоском советского мышления, и сегодня рассуждать так тоже самое, что искать джинсы или компьютерную технику "чисто японские" в то время как все давно делает Китай. Рыночная экономика и глобализация убили домашние пирожки, и пирожков, которые делала бабушка руками в магазине не увидишь. Разница просто в том, что есть прокат таких крупнобюджетных блокбастеров, как "Сталинград" или "Риддик" тот же, или "Утомленные солнцем", эти фильмы идут на сотнях, а то и тысячах экранов по всей стране. Между тем авторское кино вот уже 20 лет выходит - даже в известных сетях - гораздо меньшими экранами, так было с "Шапито-шоу", так было с "Я тоже хочу", с "Кислородом", когда в Н. Новгороде я сидел среди десятка зрителей в зале, или на показе фильма "Конвой" в Одессе, куда пришел, на премьеру, лишь один человек - мой знакомый. В этих условиях кинематографистам странно надеяться на дядю-прокатчика, кинематографист должен действовать сам. И как однажды сказал режиссер Андрей Стемпковский в нашей беседе "Брать катушки под мышки и вперед". И еще страннее слышать в такой ситуации, что режиссер не должен сам договариваться с кинотеатрами о показах своего фильма. Именно он и должен это делать. Если не хочет работать в стол и если хоть немного стремится попасть к зрителю, а не быть могильщиком своего фильма. Мы живем во время энтузиастов, и честно говоря, без них я бы не снял ни единого фильма - ведь именно они помогали мне на съемках, работая так, как подчас не умеют работать профессионалы.

А теперь собственно о судьбе фильма "1210". Итак, изначально сильный толчок дали отзывы неравнодушных к фильму людей, а так же публикации в СМИ, которые появились, когда фильм был готов к прокату. Честно говоря, мы даже не ожидали такого резонанса. Затем у фильма началась фестивальная судьба, им заинтересовался ряд кинофестивалей, фильм даже получил призы.

А теперь по сути.

Меня так же нередко спрашиваюта почему ты свой фильм "1210" не понес к крупным дистрибьюторам. Обычно я отвечал, что не пошел, потому что изначально не верю в то, что дистрибьюторам интересно мое кино, и я просто не хотел тратить время впустую.

И вот один из сотрудников крупнейшей в России компании-дистрибьютора на днях обратился ко мне. Компания - крупнейшая, собственно (право озвучивать - я согласовал). Человек, который захотел помочь, сходил в репертуарный отдел компании. И я получил ответ:

Фильм уже крутился в кинотеатрах. Должна быть соблюдена стандартная процедура: фильм продаётся через дистрибьютора, дистрибьютор договаривается с остальными дистрибьюторами и мейджорами на тему единого по всей стране старта в кинотеатрах и на тему того, чтобы фильм органично вписался в репертуарный план и не было ситуации жёсткой конкуренции за зрителя с другими фильмами (все идут на этот фильм и не идут на другой, либо все идут на какой–то блокбастер и не идут на этот фильм).

Однако Коммерческий успех в крупной сети кинотеатров, по мнению нашего репертуарного планирования, довольно сомнителен. Драма очень хороша, но ежу понятно, что мейнстримом не является.

Прозвучал еще "комментарий по дальнейшей жизни": Продолжайте работать с мелкими региональными кинотеатрами; вполне возможно, что фильм можно показывать точечно и иметь коммерческий успех.

То есть ровно то, чем я и занимался последние два месяца. Да, то самое кино на самокате (Кстати, термин "кино на самокате" принадлежит Максиму Кузьмину, которые организовывал прокат фильма Лобана "Шапито-шоу". Это и есть оно самое.

Между тем, фильм "1210" был взят в официальный прокат ГУП "Москино", фильм шел в "Художественном", "Факеле", "Звезде". То есть кроме премьерных показов, того самого кино на самокате, был и прокат. Что мы, команда фильма 1210, считаем своей победой.

0 b6193 3723b90 orig 0 b645e 471b7553 orig

Более того, кино на самокате это, безусловно, не интернет, а вот в интернете был резонанс посильнее. Мы можем говорить о неожиданных итогах. Для начала скажу, что в 2013 году я уже не занимаюсь поиском площадок для показа фильма "1210", тем не менее только в январе прошел показ - в Доме кино, в Высшей школе экономики, в Новокузнецке, так же 9-го числа был показ в Москве, 12 и 13 февраля показы прошли в Берлине. Подчеркну: все эти показы появились "сами", как инициативы, чему я очень рад, а год только начался. Кстати, показы фильма "1210" продолжаются - в конце 2013 года фильм был (или еще будет) показан в Ижевске, в Нижнем Новгороде, в Киеве.

С учетом заказов фильма на сайте (2000), общее количество зрителей фильма 1210, по моим (а я жестко заинтересован в объективности данных, ибо правда мне интереснее) подсчетам составило более 5000 человек. Более того, за первые 5 дней кино улетело в 15 стран планеты, например:

Тель-Авив Торонто, Нью-Йорк Сан-Франциско, Филадельфия Берлин, Баар Саппоро Вентспилс, ттинген Дубаи, Аберден Ашкелон, Дахаб Мельбурн Хельсинки Даболим, Бордо, Мюнхен, Вильнюс Винница, Брно Гродно, Брно Самуи, Куала-Лумпур Баку, Сухум, Тиват, Канкун Кишинев Львов, Гурзуф, Рига, Мурманск, Белгород, Магнитогорск, Красноярск Омск Минск, Сыктывкар, Краматорск, Ханты-Мансийск, Тамбов, Киров, Лима, Первоуральск, Челябинск, Херсон, Борисоглебск, Уссурийск, Тюмень, Стерлитамак, Уфа Иркутск, Нягань, Дрезден...

Это, конечно, не все. Известные нам города, такие, как Одесса, Киев, Ростов-на-Дону, Краснодар, Красноярск, Екатеринбург, я не выписывал. Конечно, много Москвы и Питера. Но очень клево то, что фильм попадает в такие отдаленные и маленькие города, как Нягань и Стерлитамак. А вот, кстати, и страны, куда улетел фильм: Япония, США, Германия, Франция, Индия, Канада, Тайланд, Перу, Шотландия, Латвия, Австралия, Черногория, Малайзия и др.

Деньги тоже потихоньку приходят, в итоге по интернету было собрано порядка 100 тысяч рублей от благодарных зрителей.

В итоге, система "фитбека" - http://1210-film.ru/feedback.html - работает уже более года и успешно. Опыт с фильмом "1210" мы обязательно повторим, отчасти, с фильмом "Полет".

Такое вот кино на самокате! Подключайтесь ) Мы будем рады сотрудничеству с регионами России!

В Москве, в рамках кинофестиваля Московская премьера состоялись первые показы фильма "Полет. Три дня после катастрофы". Показы так же прошли в Астрахани и Нижнем Новгороде (По ссылке небольшой репортаж).

IMG 02361

По итогам просмотров в сети появилось несколько рецензий на фильм, вот три из них. Замечу, "Полет" даже более противоречиво воспринимается, чем "1210", то есть резче расходятся мнения. И есть критика. И есть очень глубокие восприятия, неожиданные. И нам это нравится.

"Про фильм "Полёт. Три дня после катастрофы"

Фильм сначала показался не таким острым по накалу, как можно было ожидать от Арсения. И вообще не таким, как многие мелодрамы.

Длинные сцены прогулок и тяжесть утраты близких людей создают тяжкий фон, но режиссёр не рвёт зрителю душу на мелкие тряпки сценами рыданий на могилах и тому подобной слезливостью. Фильм по-настоящему мужской, немного суровый, совсем не романтичный. Более того, он даже не о любви! Точнее любовь там есть, но она занимает не самое центральное место, как мне кажется.

Центральных персонажа - три. Все - мужчины. Солдат, потерявший сначала мать, потом маленькую сестрёнку. Лётчик, по чьей вине упал самолёт с матерью солдата. Доктор, по чьей вине в больнице погибла от заражения крови маленькая сестрёнка.

И лётчик, и доктор (думаю, выбор профессий не случаен) совершили страшные ошибки. Солдат, который потерял всё, тоже чуть не совершает роковую ошибку (месть), но что-то его удерживает. Любовь к дочери лётчика? Или просто общение с ней? Это не так уж важно.
Главное, что солдат - не совершает ошибки. Солдат не должен ошибаться! Это как в русских сказках: солдат пришёл, хлебнул тягот, всё худо-бедно наладил, ушёл. Без соплей, романтизма и мишуры. По-мужски.

После этого понятно, для чего в начале длинная проходка, как солдат идёт по подземным переходам, вокзалу, улице. Всё, как в русских сказках. Солдат идёт. Именно так они и начинаются. А в конце солдат уходит.

Ключевая сцена фильма: когда доктор, весь почти в соплях, сообщает солдату о смерти сестрёнки от сепсиса. И сразу понятно, что это именно врачебная ошибка... А солдат ему: - Ты чего расклеился? Ты же доктор!

Самая сильная фраза во всём фильме! "Ты же доктор!" Мужчина. Защитник.
И лётчик - тоже мужчина, тоже защитник. Это напоминание всем. Да, гражданская авиация, медицина, армия - всё это в разрухе. И те, кто ещё там остался, - какие ни есть, а всё же мужчины. Защитники! Каждый норовит их пинуть. Плохие мужчины. Плохие защитники. Точно так же, как многие недалёкие женщины постоянно ругают своих мужчин, недоверяют им, морально уничтожают их. Но ведь жить дальше как-то надо. А если настоящих мужчин не станет? Совсем. Как тогда жить?

Символично, что это прозвучало именно из уст женщины. Поэтому она - всё-таки тоже ключевой персонаж.
Детали всё больше и больше подтверждают глубину этих догадок. Особенно про русские сказки.

Интересно, что и лётчик, и расклеившийся доктор даже внешне неуловимо похожи! Такая же небритость и безысходность на лице. И когда солдат развязывает свою котомку, свой дорожный мешок, в котором он принёс гостинец лётчику. Ну, натурально, как в сказке же! Почти такая же котомка.

Может быть, кто-то найдёт ещё один слой?...

Василий Рябов, поэт

А вот еще одна достаточно жесткая рецензия от искушенного зрителя:

"Ну а "Полет" после кошмарного и длиннющего опуса Харченко в Доме кино и вдобавок под белое вино с пиццей пошел у меня на ура, хотя все недостатки картины очевидны. И тем не менее: "Летящие по ветру листья", несмотря на куда более выигрышный, почти самоигральный даже материал, я еле-еле высидел, а 72-минутный "Полет" дался легко, и не только потому, что короткий и наливали. Герой картины, имеющей подзаголовок "Три дня после катастрофы" - солдат-срочник, приезжающий на побывку в связи с тем, что самолет, в котором летели его мать и сестра, разбился, и как сообщают СМИ, по вине пилота. Погибли десятки пассажиров, мать героя тоже, сестра в больнице тоже вскоре умирает от сепсиса, а пилот, хотя и раненый, как ни странно, идет на поправку. Солдат замышляет восстановить "справедливость" подручным способом, то есть с помощью самодельной гранаты, и поначалу с этой целью знакомится с дочерью лежащего в больнице пилота, но постепенно общение с девушкой отвращает его от мести. Тут, что мне понравилось, не банальная история любви, а скорее история преодоления ненависти, и это картину очень красит. Другое дело, что реализована неплохая идея на уровне полулюбительском, начиная с драматургии, заканчивая актерскими работами (и моральная поддержка опытного критика Кудрявцева, выступившего сопродюсером на последнем этапе работы, не очень-то помогла). Парня, игравшего роль солдата, на премьеру привезли из Перми, где снимался фильм, в Москву, где он в свои уже, в общем, не совсем детские годы до сих пор не бывал - наверное, хороший парень, грандиозного таланта я в нем по картине не обнаружил, а по жизни наблюдая, показалось, что образ ему был предложен "на преодоление", он вроде благодушный такой и без заморочек, а персонаж у него гораздо сложнее, по крайней мере, по задумке автора. Драматургически история не развивается никак, и не только в плане внешнего сюжета. Намечено несколько опорных точек, поворотных в сознании героя, но траектории от одной точки к другой практически не обозначены, в связи с чем "Полет", напичканный еще и закадровыми песнями, скорее напоминает очень длинный видеоклип, чем полноправное кинопроизведение, и при желании все ценное, что есть в картине, можно было бы смонтировать в трехминутный видеоролик - впрочем, уже одно то, что в "Полете" есть что-то ценное хотя бы на три минуты, выделяет его среди множества прочих русскоязычных лент."

arlekin (c)

Третью и подробную рецензию можно прочитать на сайте "Антреприза" по ссылке.

Так же на показах фильмов в ходе фестиваля проводилось зрительское голосование, результаты:

Image 11

А по этой ссылке репортаж Телекомпании "Волга" о премьере фильма в Нижнем Новгороде.

А вот видеозапись представления фильма "Полет" на первом показе в кинотеатре "Полет".

Похожее видео

В субботу, в Москве, в кинотеатре "Полет" состоялся первый показ фильма "Полет. Три дня после катастрофы". Это фестивальная премьера в рамках кинофестиваля "Московская премьера". Фильм представляли сценарист и режиссер кинокартины Арсений Гончуков, сопродюсер фильма, кинокритик Сергей Кудрявцев, художник Екатерина Лапынина, а так же исполнитель главной роли, приехавший специально из Перми, Данила Костин.

Проливной дождь немного нарушил планы, изначально показ фильма должен был пройти в "Зеленом кинотеатре", кинотеатре под открытым небом, но организаторы вовремя перенесли показ внутрь кинотеатра "Полет".

Отрадно, что по итогам зрительского голосования за фильм проголосовало 90% зрителей. Да, их было не так много, как хотелось бы, но это лишь первый показ. Ближайшие показы пройдут 4-го сентября в Нижнем Новгороде и 6-го сентября в Библиотеке киноискусства им. С. Эйзенштейна. Самая свежая информация в разделе - "Премьеры".

1176193 1412183395661053 853443801 n

1185230 1412183445661048 1762202376 n

1175240 445182985596113 1221168036 n

fSqITYLDZwo

HNCg3Pj8L-o

IMAG3708

Больше фотографий здесь и здесь.

Источник

11 августа 2013, 14:01

Пермь в большом кино. Обзор PRM.ru

Осенью и зимой 2013 года на экраны выходят сразу несколько фильмов, снятых полностью или частично в Перми. Анонс предстоящих кинопремьер — читайте в обзоре PRM.ru.

Фото Алексея Гущина

Киносборник «Пермь, я люблю тебя»

Премьера киноальманаха о Перми, приуроченного к 290-летию города, запланирована на сентябрь. Киносборник будет состоять из 9 фильмов по 10 минут, снятых разными режиссерами.

Например, Павел Печенкин нашел своего героя на крышах города. Герой — мастер спорта по скалолазанию, промышленный верхолаз со стажем. Он видит Пермь с высоты, и здесь она, как на ладони.

Режиссер Олег Федорущенко готовит фильм-симфонию о рождении спектакля. Репетиции на сценах пермских театров по замыслу режиссера превратятся в единый спектакль.

Рашид Давлетшин покажет Пермь из окна трамвая с необычным кондуктором, который подобно дирижеру с оркестром руководит жизнью пассажиров.

Также в создании киносборника принимает участие Константин Березовский, дуэт режиссеров-операторов Константина Шитова и Семена Соснина, Алексей Романов, Виктор Семенов, Галина Красноборова и Ольга Аверкиева.

«Полет. Три дня после катастрофы» Арсения Гончукова

Московская премьера мелодрамы «Полет. Три дня после катастрофы» состоится в сентябре-октябре 2013 года, точная дата пока не известна. В Перми премьерный показ пройдет 22 ноября на открытии фестиваля пермских кинематографистов «Радуга Прикамья — 2013».

Изначально идея картины основывалась на событиях 2008 года, когда в Перми потерпел катастрофу Боинг-747 рейса SU821. Однако в течение работы над фильмом авторы отказались от подобных ассоциаций. Картина не рассказывает о катастрофе, в центре внимания — личная драма героев.

По сюжету, главный герой фильма, солдат срочной службы, оказывается перед тяжелым выбором. Его семья погибла в авиакатастрофе. Герой приезжает в родной город, чтобы отомстить чудом выжившему пилоту самолета, по вине которого погибли 82 человека, в том числе и его родные.

Картина снята в жанре социальной мелодрамы. По словам авторов, «Полет» — это фильм о победе любви и силы духа над злом и ненавистью.

Съемки проходили в июне и ноябре 2012 года в Перми с пермскими актерами. Главные роли исполнили Данила Костин и актриса Тетра-Театра Екатерина Сушина.

Пермяки смогут увидеть в фильме знакомые места: Пермь II, Комсомольский проспект, Камская ГЭС, эспланада. Есть сцена, где герои фильма летят на небольшом самолете — эти кадры снимались во Фролах. Основные драматические события разворачиваются в краевой клинической больнице.

Фильм создавался без продюсеров и без бюджета, на личные средства авторов. В совместном производстве участвовали Москва, Санкт-Петербург, Пермь. Авторы активно использовали технологии краудфандинга — сбора средств через специальные платформы.

На кинофестивале премирован фильм Арсения Гончукова «Конечная остановка».
386270 original
Как мы уже писали, http://newsroom24.ru/news/art/64040/, московский кинорежиссер с нижегородскими корнями Арсений Гончуков получил 14 августа в Выборге диплом и статуэтку кинофестиваля «Окно в Европу» за свой фильм.

«Получил статуэтку на фестивале "Окно в Европу" в Выборге за фильм "Конечная остановка"! Поздравляю группу. Спасибо фестивалю, здесь очень красиво и круто!», — написал он на странице в социальных сетях. По уровню престижности этот фестиваль считается вторым в России после «Кинотавра».

Награды вручали продюсер, сценарист и директор «Кинопоиска» Михаил Клочков и телеведущий Иван Кудрявцев.

«Конечная остановка» — короткометражный игровой фильм (длительность 15 минут), снятый в 2011 году. Арсений Гончуков выступает в фильме как автор сценария, режиссер и продюсер. Фильм получил приз в номинации «Интернет-кино».

"Очень рад, что моя снятая еще в 2011 году первая киноработа, диплом, короткометражка — взяла очередную награду, — сообщил режиссер нашему корреспонденту. — Несмотря на то, что после этого я снял два полнометражных фильма, дебютная "Остановка" продолжает победно маршировать. Это очень приятно. Кстати, меня нисколько не смущает, что я получил статуэтку в номинации "Интернет-кино", хотя фильм был снят не для Сети. Но со сцены, получая приз, я сказал: "Не стоит недооценивать сегодня Интернет, у "Остановки" 30 тысяч просмотров, там есть прекрасный зритель".

Полученный приз пополняет следующий список наград, уже полученных фильмом «Конечная остановка»:

- фестиваль короткометражных фильмов West Virginia Mountaineer Short Film Festival (Западная Вирджиния, США), 2012 г., 1-е место в номинации Political Theme;

- фестиваль «Святая Анна» (Москва), 2012 г., диплом «За отражение болевых моментов в жизни нашего общества»;

- фестиваль авторского кино «Киноликбез» (Барнаул), 2012 г., - Серебряный «Жан-Люк» «За правильный пафос»;

- фестиваль короткометражных фильмов «Зеленое яблоко» (Новосибирск), 2012 г., диплом «За смелое обращение к остросоциальной теме».

Как стало известно NewsRoom24, Арсений Гончуков с фильмом «Последняя остановка» отправляется 23 августа в Калининград на фестиваль "Короче".

Напомним, 4 сентября в пресс-зале NewsRoom24 состоится нижегородская премьера фильма «Полет. Три дня после катастрофы». Это последняя на сегодняшний день работа Арсения Гончукова.

Особенности безбюджетного постпродакшена, полы, которые помыла мама, кинонавальнинг, непрошедшие дистанцию, прокатные планы... А так же о том, почему режиссер прощается с фильмом. И почему так радостно и грустно.

Итак, друзья, сегодня окончена работа над фильмом "Полет. Три дня после катастрофы". Фильм "Полет" готов, друзья. Целиком, полностью и окончательно. Конечно, даже не верится, безуслоно, это отчасти и грустное событие. То есть и невероятно радостное, но и грустное тоже - ведь процесс создания фильма это как дом, в котором живешь многие месяцы и недели, и дни, которые по ощущениям растягиваются, кажется, на годы. В общем, ощущение, что меня выселяют.

render

Забавные совпадения. Я считаю готовность фильма, когда появляется первый полноценный файл фильма. То есть все сделано, и фильм есть полностью готовый физически. Так вот сегодня, 29 июля, когда я вывел из монтажной программы файл, я посмотрел в "полетовскую" древнюю папку "Сценарии", в подпапку "Черновики" и обнаружил там 15 драфтов и первый (С названием "Месть") был датирован 29 апреля 2012 года, 4 утра 1 минута. То есть фильм мы делали ровно 15 месяцев, а точнее апрель - июнь 20012 - сценарная работа, затем 10 съемочных дней, затем с июня по февраль уже этого года монтаж, весь этот год музыка, звук, цветокоррекция. Ну и еще один день в ноябре был в Перми - было доснято несколько сцен в Перми.

CNV 5995-1

На фото: Костя Рассолов в люльке. Первый день съемок. Сейчас выглядит круто. А тогда - посадив Костю на кран высотой в 20 метров, я не знал, что Костя боится высоты... А рацию не успели настроить на нужную волну и я сорвал голос, даже от мата.

Сейчас мы делаем DVD, Blu-ray, DCP (для кинотеатров), прокатное удостоверение, фирменные диски, пресс-кит... Будем наполнять сайт. Но это все в процессе. В целом же трудно передать, что я чувствую, насколько огромен, труден и значителен для меня этот фильм, а по сути огромный кусок жизни и сердца. Теперь я выпускаю его из рук и он идет к зрителям, и у него будет своя жизнь и история. Своя. И здесь не хочется, чтобы был прочитан некий пафос. Я просто хочу сказать о том, что есть история у создателей фильма и самого фильма, она одна, а есть история уже самого фильма и его взаимоотношений со зрителем, это две разные реальности и они не пересекаются. Нет, был у меня случай, когда я изменил концовку фильма спустя 1,5 года после его выхода, когда он уже поездил по фестивалям и даже ушел целый тираж дисков, но это скорее исключение. Скажу еще, что режиссер не знает, какой будет история фильма для зрителя, и это правда. Но это и интрига. Грубо говоря, ты сделал, а оценивать уже не тебе. Отойди в сторонку, а мы посмотрим. Такова аксиома.

Сегодня сказать хочется многое. И не потому, что я придаю какое-то огромное сакральное значение факту окончания работ над фильмом "Полет". Да и вообще, я много говорил все эти месяцы о том, как делался фильм, но я ни разу нигде не сказал, что "фильм "Полет" - хороший фильм", этого я попросту не знаю. Да, конечно, у меня лично есть уверенность в своем произведении, что оно настоящее, что оно важное и нужное, иначе я бы не вкладывал в работу над фильмом столько усилий, а наверное, сделал бы так, чтобы о нем все поскорее забыли... Но эта моя уверенность все равно - мои личные проблемы. Опять же, судить не мне. А потому много говорил я лишь в силу того, что горел и горю этим делом, и считаю доделать и выпустить фильм - своим долгом, вот и все. Судить, опять же, не мне.

Монтажный стол

На фото: Монтаж, если просто, это несколько месяцев смотрения в эти два монитора. И я очень благодарен монтажеру из Питера Анне Меламед, опытному кинематографисту, которая помогла сделать монтаж окончательным и пересобрала фильм. Я монтировал до и после нее, но ключевую роль сыграла именно она. Кстати, помогала абсолютно безвозмездно, а я еще и жил у нее дома с неделю...

Однако говорить много, наверное, будет неправильно. И именно потому, что в момент появления фильма собственно создатель его, режиссер, уже отступает на второй план, отодвигается. Однако нужен еще рывок - чтобы фильм дошел до зрителя. Но об этом позже, а пока еще два слова о периоде, который сейчас принято называть "postproduction". Суть заключается в том, что это действительно самый сложный, самый муторный, самый изматывающий и одинокий период. Я поясню. А для начала афоризм, который я сам однажды и неожиданно для себя вывел: "Друг познается в постпродакшене", и это чистая правда. Если коротко, то снять фильм - не так сложно, а напротив - весело и азартно. А вот доделать его, да и вообще доделать что-либо - это всегда гораздо сложнее. Тем более в проекте безбюджетном, так как постпродакшен требует чуть ли не больших затрат, нежели продакшен, то есть съемочный период. Тем более, когда все делаешь на профессиональном уровне и не доверяешь работать над фильмом людям, которые не работают в киноиндустрии.

Короче говоря, много желающих поучаствовать и помочь (что очень важно!) на съемках, но тянуть бесконечную скучную и вполне бесславную лямку после съемок - дело другое. Это как папа купил вкусный арбуз - это вся семья видит, мама вымыла полы во всей квартире - не увидит никто. Ну, если мама не скажет.

К чему это я? Не к самопохвале, а к тому, что жаль, что не все целиком прошли дистанцию. А она была к тому же и интересная. А еще к тому я это все, чтобы подчеркнуть мою благодарность и значимость для фильма тех, кто даже не видел съемок - звукорежиссера (-ов), которые работали месяцами, творя, делая, проверяя и перепроверяя и подгоняя каждую "репличку", композитора, который написал 150 версий музыки, а потом правил все это, сидел ночами и встретил не менее 150-ти рассветов головой на клавиатуре, тех, кто работал над песнями, из записью и сведением, тех, кто делал цветокоррекцию фильма, сложную, так как мы хотели очень многого, а при этом снимали на простую камеру (Mark 2). А еще мы долго и почти бесплатно делали этот сайт, тоже энтузиасты и тоже месяцы работы, да что говорить, одни титры делали три разных человека, и их, титров, одних черновиков - несколько папок, вот одна из них...

Image 1

А вот что я в режиме дневниковой записи не так давно писал о работе над звуком фильма:

Почти исторический сегодня день. Делали мастеринг (сведение, она же, по-русски, по-киношному, перезапись) фильма "Полет". Забавного было много. Конечно, год работая, никто ничего не успел и доделывали в последние полчаса перед студией. Было и откровенно смешное, о чем я умолчу. Но в целом одолели и сложнейший этап создания фильма (а организационно чуть не самый сложный) позади. И да, главное.  Включать песни в фильм - отдельный, лютый, хлопотный, нервозный и крайне непростой процесс. Вообще отдельная история с этим сведением и с коллективом, который отвечает за песню - начиная от автора и заканчивая отдельным звукорежиссером. Сегодня по пути в студию у меня было на руках 6 версий одной песни и я не знал, какую поставлю. Но песни - это концепт, это мощное оружие и получилось, на мой взгляд, интересно. Что же до музыки (кстати, отдельно интересно - сочетание в фильме и музыки и песен, это был рискованный эксперимент, хотя и не такой уж, вон Тарантино вообще мешает даже разные стили, но нам пришлось потрудиться отдельно над тем, чтобы все сочеталось), так вот что до музыки, на мой взгляд, она получилась в "Полете" совершенно волшебной (и сильно отличается по концепции от фильма "1210"). Она получилась нежной, мягкой, единой с фильмом (!!!), как один живой организм. Настолько, что я сегодня осознал "Полет" совсем иначе, он будто стал выше (музыка "вырастила"), мощнее и пронзительнее. Вот что сделала хорошая музыка и композитор с душой, сердцем и руками, который фильм буквально пропитал и создал совершенно новое пространство. Подчас я буквально замирал перед кадрами, которые видел 1000 раз, настолько много - музыка в фильме. Дорога, в общем, на руках...

А перезапись актеров в Перми, когда мы месяц искали возможность профессионально переозвучить актеров?... А когда нашли и приехали в Пермь, вдруг оказалось, что все три драгоценных дня за стеной комнаты переозвучания будут идти репетиции местного КВН... И это я еще не хочу вспоминать о том, что привлекал людей, умеющих читать по губам, на поспродакшен фильма. Много-много всего было, и забавного, и очень забавного, и очень не очень. И в общем, я обнимаю всех тех, кто шел со мной эту дистанцию и тех, кто ее дошел.

341854 original

Надо сказать, правда, что "Полет", конечно, было делать полегче, чем мы делали фильм "1210"  http://1210-film.ru/ Все-таки, в какой-то момент нам сильно помогли с деньгами - фильм "1210" был продан в США, мы собрали хорошую для нас сумму на краудфандинговой платформе Бумстартер, были и частные пожертвования. Но все равно. Деньги - это возможности, а работа есть работа.

Короче говоря, мы счастливы, что работы над фильмом окончены, но наступает новый непростой период. А именно, выпуск фильма, то есть - его прокат, премьерные показы, распространение...

Сделать все это будет так же  непросто. Секрет тут очень прост. Фильм сам по себе это лишь часть собственно фильма, что хорошо понимают в Голливуде, когда тратят на промо-кампанию денег больше, чем на сам фильм. Нет, конечно, это не наша дорожка - наш фильм не кассовый боевик и даже не комедия, нам не нужны гиганские бюджеты, так как они нужны, чтобы заработать, в первую очередь. Но! Кино все равно искусство массовое и его нельзя снять и показать просто маме и друзья и на том успокоиться. Зачем же тогда было делать его больше года? Можно было просто рассказ написать. Плюс тому, кино - технологичный вид искусства, его надо показывать, ему нужны экраны и кинотеатры, а это тоже люди и деньги. Или вот полиграфия - тоже удовольствие недешевое, даже в наших масштабах. В общем, чтобы двигать фильм - нужны деньги и конечно же, усилия. Черт, почувствовал себя сейчас каким-то Навальным, который тоже в общем-то объясняет, что даже чтобы писать посты большие и хорошие про коррупцию и расследовать ее, нужны средства - элементарно платить юристам.

Но! Мы не просим денег. Мы о другом. И сначала о деле. Каков дальнейший план? Премьера картины "Полет" в Москве, надеюсь, состоится в сентябре или в начале октября, не позднее. Затем мы сделаем несколько премьерных показов в регионах (не в таком масштабе, как это было с фильмом "1210", - ибо это тяжело и дорого, но в каком-то обязательно). Далее. С сайта, через эту форму заказа фильма -  картина будет раздаваться не ранее декабря, в открытом доступе он появится, думаю, через год.

А теперь главное. Я буду очень рад и признателен:

1) Предложениям о сотрудничестве, а именно это:

а) Любая помощь в PR и промо фильма, что очень важно, ибо бюджета нет;

б) Предложения о продаже фильма на ТВ и не только;

в) Предложения о показах фильма в любых точках планеты (особенно ценны "простые" показы - то есть без режиссера и группы, см. выше);

2) Предложениям о работе по продвижению фильма от продюсеров, в том числе о прокате и продаже фильма;

3) Ну и конечно же буду очень рад предложениям о фестивалях.

Запустить фильм в жизнь, тоже и важно, и непросто. А как показывает мой опыт, мне в этом могут помочь только зрители, то есть вы, и только вы. Да-да, не далекие продюсеры, а вы. Гораздо-гораздо сильнее. Так что я буду рад любым предложениям и помощи. Ну а пока спасибо всем наблюдавшим за непростым процессом создания фильма за терпение. Спасибо и крепко обнимаю всех причастных, - актеров, спонсоров, группу, и шире - команду. Отдельное спасибо - если кто-то захочет, сможет - за распространение этой записи. Ну и до встречи на премьере, друзья! Всех приглашаю! ;) Ну а кто на премьеру не попадет, вдруг, у нас будут еще вот такие штуки:

кавер фильма Полет

P.S. Ну а мне еще месяц работать на еле ползающем компьютере. Такова реальность. Рендер и просчет фильма отнимают все свободное пространство памяти.

Публикуем новый клип на песню из фильма "Полет. Три дня после катастрофы". Заметим, что это двойная премьера. Песня Шеридан так же публикуется в интернете впервые. Смотрите, слушайте, будем благодарны за внимание и перепосты. Так же стоит сказать, что в клипе на 90% использованы кадры, которые не вошли в сам фильм, и кроме как здесь, в клипе, их будет невозможно увидеть где-либо еще. Если вам захочется скачать песню в формате mp3, это можно сделать по этой ссылке

Текст/Исполнение: Шеридан
Музыка: Рома Чудо
Режиссер, монтаж: Арсений Гончуков

В марте 2013 года наша творческая группа сняла полнометражный фильм "Сын" и это не совсем обычная работа. Снимали мы его 4 смены, командой в 15 человек. Съемки проходили в Москве. Затянувшейся, никак не желающей уходить весной.

Это будет полный метр, хронометражом порядка 75-ти минут. Это будет черно-белое кино, потому что этот фильм - метафора, и этот фильм - в первую очередь, актеры. И ч/б здесь - часть концепции фильма. Плюс это будет поэтическое небыстрое шумовое кино. Кстати, забавно, в сценарии я написал много жесткого, а стал снимать, и ничего такого не снял. Поэзия в кино - гораздо сильнее. Важно сказать, что я снимал этот фильм "для себя", и я даже пока не могу сказать, когда мы его доделаем и какова будет его судьба. Вообще, этот фильм - это, в первую очередь, такая дневниковая запись. Да, надо сказать, что бюджет фильма - ровно ноль рублей. Все, камера, оптика, штативы, машины, техника, даже еда, буквально все - привезли, принесли, приготовили, сделали - команда, мои друзья. И это их фильм. А потому еще раз крепко-крепко обнимаю всех, кто мне помогал. Чуть ниже по ссылкам - кадры из фильма, их там не так много, мы все решали сложными мизансценами и работой актеров в кадре.

Важно, что нам очень сильно помогли великолепные актеры: Вадим Андреев, Алексей Черных, потрясающая Лидия Омутных и другие. Здесь вы можете посмотреть кадры из фильма. А по этой ссылке - фотографии с площадки.

А вот и первое видео, не о фильме, это пробы на главную роль, ну и то, что получилось в итоге.

356783 original356453 originalНа 4 международном кинофестивале в Чебоксарах наш первый полнометражный фильм "1210" получил очень важную для нас награду. Приз за "Лучшую мужскую роль" получил исполнитель главной роли (персонаж Николая Ивановича Баранова) - актер Роберт Вааб. Конкурс был жестким, фильмов было много, а призов всего с десяток. Но тем победа для нас приятнее.

Поздравляем Роберта и стоит сказать ему еще раз отдельное спасибо. Роберт принимал участие в съемках нашей картины абсолютно безвозмездно, что называется "за идею", а съемки были очень сложными, в ноябре, в мороз и дождь... Это был самоотверженный труд во имя кино.

Ну а насколько блистателен был Роберт в фильме будет понятно только его зрителям.

Встречайте! Премьера, друзья! Первый клип на песню к фильму "Полет". Даю 100%, что вы впервые услышите нашу исполнительницу и еще 100%, что кадров из клипа вы не увидите в самом фильме... Но монтаж штука суровая. Будем очень рады вашему вниманию. Клип делали месяц, наверное, в восьмером. Ну и если не сложно, делитесь видео со своими друзьями. Все делали сами, ручками, а Шеридан (впервые раскрываю ее) - фантастическая и волшебная. Для меня так совершенно точно. И да, мы тут долго битмейкеров искали, вот для чего, собственно. И да, исполнитель и композитор - по сути, малоизвестные молодые ребята из соцсетей.

Как снимался "Полет", небольшой фильм о фильме, часть первая. Как режиссер скажу, я даже не знал, что нас снимают, бэкстейдж получился атмосферным, непосредственным, разноплановым. Тут все обнажено - процесс, я, Костя, Денис, коллеги, актеры
и видна и работа, и как мы снимали, как делали кадр, и как я работал с актерами, вся кухня показана изнутри. Уникальное видео, интересные съемки, вот не было бы этого видео, все бы осталось похоронено за кадром. За фильм спасибо огромное Михаилу Боженову.

Друзья! Хотим сообщить вам, что монтаж фильма "Полет. Три дня после катастрофы окончен". И теперь фильм отправляется на полноценный постпродакшен. Самое важное, что мы собрали на постпродакшен средства, и только благодаря неравнодушным людям проект будет закончен. Сейчас фильм отправляется на озвучание и цветокоррекцию. Над ним будут работать профессионалы. Очень надеемся, что через месяц, а может быть, и раньше, мы все закончим. Да, конечно, специально к фильму пишется музыка и готовятся песни. Следите за новостями на нашем сайте!

303128 900

*Кстати, фильм "Полет" это 471 кадр (вместе с дублями), а для сравнения, фильм "1210" был 220 кадров вместе с дублями, впрочем, это может говорить лишь о динамике фильма, а он снимался именно в динамичной манере. Кстати, "Конечная остановка" это 131 кадр (тоже с дублями и прочим).

Собираемся в Пермь. Переозвучивать актеров к "Полету". Поездка стала возможна только благодаря нашим инвесторам. И она принципиально важна, так как если переделать всех актеров столичными профессиональными гурщиками (был такой вариант и даже сметы), мы бы получили результат "все круто", но сильно бы потеряли в самобытности фильма, в его какой-то внутренней жизни, в его каких-то очень тонких материях, в его героях.

Переозвучание прошло отлично. Все актеры перезаписаны. Для чего в Перми пришлось специально отстраивать студию, да и вообще поработать много.

341568 original

Уникальная ситуация на фильме "Полет. Три дня после катастрофы". Все актеры в фильме - пермские.

Поначалу я очень боялся этого. Ведь опыта работы в кино у них нет совершенно никакого. Однако потом пришел к такому выводу. В Москве актеры как правило профессиональные, в кино снимались, техничные, но ужасно зашоренные схемами и испорченные сериалами, но как правило, при этом, это хорошие актеры все же, как правило.

В провинции, в нашем случае, в Перми, актеры малоопытные, в кино не снимавшиеся ни разу, но как правило офигенно органичные, играют нутром, очень естественные, но технически слабые. Поэтому в первом случае с актерами приходится сначала бороться, а потом работать. Во втором случае актера долго наставляешь, учишь элементарному, как работать в кино, а потом зато получаешь море удовольствия, режиссерского, работать с чистейшим "материалом".

Впрочем, риски одинаковые, в первом случае актера можно так и не вытащить, во втором - испортить его, теми самыми правилами.

В ноябре в Перми прошли досъемки фильма "Полет. Три дня после катастрофы". Были досняты важнейшие сцены, сняли все в одну смену, которая длилась более 20-ти часов. И вот небольшое видео со досъемок.

В нем вы можете заметить небольшую режиссерскую хитрость, когда подворачивается случай - задействовать реальные фоны, то есть использовать реальное движение в кадре. Съемки всегда дело непредсказуемое и очень веселое.

В июне 2012 в Перми был запущен и снят фильм "Полет. Три дня после катастрофы", второй мой полнометражный фильм...

Это фильм о любви (что необычно и вообще странно, ново лично для меня, как для режиссера и сценариста). Этот фильм снят по моему сценарию и вместе с блистательными думающими и крайне талантливыми операторами Константином Рассоловым (Санкт-Петербург) и Денисом Сопегиным (Пермь).

Рабочее (очень возможно и окончательное) название фильма - "Полет". Планируемый хронометраж 75 минут.

События фильма имеют реальную основу - авиакатастрофу Боинга, произошедшую в Перми в 2008 году и унесшую 82 жизни. События фильма разворачиваются в течение недели после катастрофы. Главный герой - солдат срочник Саша, который приезжает с намерением жестоко отомстить виновнику авиакатастрофы, но вдруг его планы нарушает... любовь.

Монтаж, тонировка и цветокоррекция фильма "Полет" будут идти все лето, премьера, надеюсь, состоится осенью 2013 года, - в Москве и в Перми.

Впереди очень много работы. А пока поклон от меня в пояс всей большой, дружной, своеобычной пермской команде, которая пригласила меня снимать этот фильм и дала мне возможность его снять (это вообще круто и отдельный разговор - ребята пригласили меня и мы сняли, это урок любому другому региону и прекрасный и нестандартный пример, и креатив Сопегина).

А так же прекрасным молодым исполнителям главных ролей - Даниле Костину и Екатерине Сушиной, они вообще впервые снимались в кино (хотя имеют большой актерский опыт), но со всеми задачами справились (а задачи были сложные, играть в одном персонаже и драму и любовь). Вообще спасибо всем, актеров прекрасных у нас было немало, да и вообще массовки и эпизодников было много, Пермь уникальный город, десятки людей эпизодников и артистов массовых сцен, включая детей, ждали по 10 часов, чтобы сняться...

Было много всего потрясающего. Теперь впереди огромная работа над фильмом. До встречи, друзья!